央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2012北京车展 >

值得我们学习 世界各地校车体系优点解读

发布时间:2012年04月24日 00:28 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        【CNTV汽车台 原创】孩子是社会的未来,保护孩子就是保护未来的我们,跟孩子息息相关的任何事物都有可能引起大家的关注。从2011年以来,校车已经日渐成为中国人讨论的热点,4月份刚刚公布实施的《校车安全管理条例》,更是将这一关系儿童安全的交通工具提到了人们的眼前。然而,中国校车发展较晚,校车体系相对不够成熟的事实也是我们需要看到的,那么世界上发达国家的校车体系是什么样的呢?有哪些是值得我们学习的呢?

        澳大利亚校车:白色长鼻子校车

        澳大利亚的所有校车都被漆成了白色,给人以警示的作用。除了颜色之外,澳大利亚的校车外观并无特别之处,与普通巴士基本一样,长长的发动机仓至于车仓前方,,可以吸收部分碰撞能量。

        澳大利亚的巴士校车被大多数的私立学校青睐,基本上可以达到每所地区性学校可以拥有将近20辆校车。

        在澳大利亚,中小学生们都可以向政府部门申请乘坐校车上学,校车的运营有专业的交通公司承担,政府(道路交通管理局)则负责审核他们的资质并签订委托协议,至于学生和家长,不需要为校车支付任何费用。

        香港校车:学校校巴和黄色保姆车

        香港校车可分为两种,学校校巴和别名为保姆车的私家小巴。按照香港法律规定,所有校车需要在有关部门注册并在指定运行的路线上行走,车身需印上“学校私家小巴”和英文“SCHOOL PRIVATE LIGHT BUS”的标志。

        由于地域狭小,香港的很多学校都会选择操作更为灵活的轻型小客车作为校车接送学生上下学,这种轻型客车的身材普遍小于小型巴士,看起来更像是国内的面包车。香港的保姆车普遍采用黄色涂装,这也基本上是国际校车的通用颜色,路面警示明显。

        香港校车要求是3年以下的新车,并以专车专线形式运作。在服务方面,香港校车司机的服务非常细致,3年级以下的学生,跟车保姆必须看到家人来接才放手,四五年级以上的学生才可以自行下车离开。同样,为了保证孩子们的交通安全,校车统一由香港政府管理,同时至允许行驶在规定的路线内。

        但是,值得一提的是,香港校车的收费标准是比较高的,一般要月交300至800港币不等,贵过同等车程的公共交通几倍还多,但是家长却都乐于慷慨解囊,为孩子买一段安全的路程。这方面,还是很值得中国家长学习的。

热词:

  • CNTV汽车台
  • 校车巡礼
  • 校车展示
  • 世界校车
  • 中国校车
  •