央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2012北京车展 >

工信部公务用车征求意见稿:412款全为自主品牌

发布时间:2012年04月11日 09:30 | 进入汽车论坛 | 来源:半岛都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2月24日,工业和信息化部官网发布《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》,并面向全社会征集意见,截止日期为3月9日。款型包括轿车、多功能乘用车、越野车和新能源汽车。记者发现,目录上这412款车全部为自主品牌产品 ,最引人注目的是,所列车型都是清一色国产车。外资和合资企业的车型没有一款入选。

       奥迪大众奔驰出局

       这则《目录》共公布了四类汽车,分别为汽柴油轿车、多功能乘用车、越野车和新能源轿车。六大汽车集团(除北汽)的自主品牌和奇瑞、比亚迪、吉利、长城等主流自主品牌均在列。在最受关注的汽柴油轿车分类中,全部为排量低于(等于)1.8L的车型,绝大部分为1.5L或1.6L小排量车型,仅有上汽、广汽、华晨等企业旗下的少量1.8L车型。

       按规定,在公示10个工作日后,将在征求意见稿的基础上确定最终的《目录》。可以预见,合资品牌已基本无缘2012年度党政机关公务用车采购。

       曾在 2009 年公布的《2009~2010年中央国家机关汽车协议供货汽车厂商名单》中,还不乏像大众、丰田、别克这样的合资品牌,甚至还有奥迪、宝马、奔驰这样的豪华品牌。

       四款纯电动轿车在列

        与2009年的名单相比,24日公布的《目录》还有一个特点:有五款新能源轿车进入了《目录》,其中四款为纯电动轿车,这在2009年是未曾出现的。

        这五款车分别为江淮同悦、奇瑞瑞麒M1、长安奔奔love、江南E300和比亚迪F3DM(插电式混合动力),其中比亚迪F3DM 曾出现在之前的名单上。

        对于征求意见稿,有些车企人士表示了“震惊”,北京首汽丰田副总经理李磊在微博上用“惊人消息”来形容。当然,更多人的看法是:自主品牌的春天终于来了。

        中国汽车工业咨询发展公司高级研究员贾新光24日晚在接受采访时表示,为了推动自主品牌积极发展,很多国家,尤其是汽车行业发达的国家,政府采购都是力挺自家品牌,中国这么做也符合国际惯例。

        ■新闻背景

       去年公车采购花掉800亿

       据媒体报道,去年政府采购汽车金额攀升至800亿元,占总采购规模的14% ,平均年增速超100亿元。同时,超标购车等违规行为时有发生,“豪华公务车”更是频频被媒体和网友曝光。如媒体2011年2月报道的宁夏财政厅斥资近900万元一次性采购25辆豪华奥迪A6,就曾一度引发社会热议。

        去年年底,和讯汽车频道进行的在线调查显示,网友印象中最常见的公车品牌,奥迪的选择比例最高,占56.8%,其次是“大众”(29.6%)。“奔驰”和“宝马”分别有4.6%和2.3%的人选择。唯一的国产品牌“红旗”,只占6.8%。

        据新华网此前报道,中央政府采购网于2009年公布的《2009~2010年中央国家机关汽车协议供货汽车厂商名单》中的38家汽车厂商,其中包括21家自主品牌企业,同时也包含宝马、奔驰等品牌。是什么阻碍了政府机关用车采购自主品牌?调查显示,68.6%的网友认为是“官员好面子”,仅14.3%的网友认为是“自主品牌没有高端车型”。

        据悉,公务用车使用自主品牌,是很多国家的通用做法;在韩国、日本,公务车一律使用自主品牌,日本天皇、首相和大臣的“座驾”都由丰田、日产等提供;在俄罗斯,官员若乘坐进口轿车出行会被认为“有损国体”;印度规定,政府各级官员都必须使用国产汽车;在德国,虽然政府没有明确要求把国产车作为公务用车的选购类型,但明文规定不准购买欧盟以外生产的车辆。

        若公车完全使用自主品牌,会对网友的购车行为产生什么影响?调查显示,47.4%的网友会更加愿意购买自主品牌。23.7%的网友会提升对自主品牌的认可。

热词:

  • 目录
  • 公务用车
  • 自主品牌企业
  • 征求意见稿
  • 奔驰
  • 目录: 著录一批相关文献,按照一定次序编排而成的揭示与报道文献信息的工具。又称书目。它产生于文献的大量积累和人们对文献利用的需求。目录作为一种联系文献与需求者之间的媒介或纽带,以最大限度满足人们的书目情报需求为目的对文献信息进行科学的揭示和有效的报道,并且不受时间和空间的限制。 来自:互动百科