央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2012北京车展 >

公务用车征求意见稿出炉 国货当自强

发布时间:2012年04月11日 09:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车公社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2月24日晚间,一则由工信部公布的《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》,引发了汽车业内的强烈关注。该目录中所涵盖的412款上榜车型全为自主品牌,合资品牌集体被“秒杀”出局。这意味着如果最终名单依此落地后,自主品牌或将在2012年独揽价值千亿元的公务车市场蛋糕,而以奥迪为首的满街“洋品牌”公务车,则可能渐渐淡出人们的视野。

  该目录对于自主品牌来说,无疑是个重大利好消息。尚在腹中的意见稿一经公布,立刻对国产汽车股产生了强大的牵引力。2月28日,A股市场汽车板块集体上涨,东风、江淮等多家汽车上市公司强势涨停。从去年到今年一度陷入危局的自主品牌,这一刻仿佛突然之间就回春了。

  诚然,在这次堪称“快、准、狠”的保护伞行为中,政府对于自主品牌的拳拳爱意表现得相当浓烈,甚至有些激进。然而,鼓励政策的目的性过强,有业内人士担忧市场规则将会无原则地被破坏,政府的过度保护反而滋长劣币驱逐良币效应。自主品牌拿着排他性竞争的“尚方宝剑”,对自身的成长,是否就真的足以自救?

  狂欢还尚早

  翻开目录,入围的车型中共包括265款轿车、64款多功能乘用车、78款越野车,还有5款新能源轿车。包括上汽、东风、一汽、广汽、奇瑞、江淮、比亚迪、吉利、长安、华晨、力帆、长城在内的主流品牌旗下的车型均有入围。这确实是一次史无前例的自主品牌大阅兵,国内车企盼了这么多年,终于盼来了政府对自家人的垂青。

  去年一整年,自主品牌处境艰难,而今年的开局,自主品牌依然呈现猛烈的下滑趋势。乘联会数据显示,今年1月自主品牌乘用车销售48.8万辆,环比下降17.13%,同比下降30.62%,占乘用车销售总量的42.05%,市场份额同比下降了3.96%,下降幅度创十年以来的最高纪录。自主品牌太需要一个翻身的机会了。

  说到公车采购,政府倾向自主品牌的做法确是在与国际接轨。放眼全球,美国历任总统的坐骑,非凯迪拉克即林肯,德国总理坐奔驰,法国总统坐雪铁龙,日本天皇坐丰田,韩国总统坐现代。各国对本国自有汽车品牌无不呵护有加。

  依此逻辑,自主品牌在公车采购舞台上唱“独角戏”,完全无可厚非。而且中国历来讲究“上行下效”,总是“上有所好,下必甚焉”。公务车消费对市场能起到强烈的示范作用,当年公务车市场中最大的赢家奥迪,在这一点上应该深有体会。如果自主品牌能够在公车政府采购这一块来一个咸鱼翻身,的确有望改观一下其在普通消费者心目中的固有形象。

  只不过自主品牌想开香槟搞狂欢派对还为时尚早。一方面,入了采购名单不等于拿下了订单。奇瑞汽车早在2005年就已进入了政府采购目录,2007年,比亚迪、奇瑞、吉利在内的13个自主品牌集体入围了采购目录,但结果并未分得一杯羹。要知道,中国官员向来好面子,让他们从奥迪车上下来改乘比亚迪FO,恐怕并非易事。

  另一个不容乐观的是,公务用车市场这块蛋糕到底有多大?根据《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》,“公务用车”被定义为“党政机关用于履行公务的机动车辆,分为一般公务用车和执法执勤用车”,已将省部级领导干部排除在外。据统计,一般公务用车和执法执勤用车每年的采购量大约在20万辆左右,汽车流通协会副秘书长罗磊认为:“即便这部分车型全部采购自主品牌,对自主车型的销量拉动也仅为5.3%,其示范效应大于销量意义。”

  格局应无恙

  此次合资品牌之所以被阻隔在了这场公务车秀场之外,主要受制于工信部限定的两大门槛。其一是“双18”执行标准,即公务用车的“排量不超过1.8升、价格不超过18万元人民币”。其二则是“近两年企业研究开发费用支出占主营业务收入的比例均不低于3%”的规定。单只这第二条,就已经死死扼住了合资企业的命门。因为在目前的合资企业中,研发费用还没有能超过主业收入0.5%的。

  错失参与机会,合资品牌情绪上应难免失落。尤其是曾经垄断公务车市场多年的奥迪,最近一直饱受非议,担忧者,调侃者,甚至幸灾乐祸者皆不乏其人。前不久,一汽-大众奥迪事业部总经理张晓军在新奥迪A5家族上市发布会现场对记者做出表态,称奥迪在公务车市场的比例远没有外界所传的30%,“我们在公务车市场的占比其实很小”,奥迪的最大市场是富裕买家。

  随后,大众也于近日发表声明,表示“对外国品牌轿车未进入采购目录感到遗憾”,但也表示新采购目录的效果可能“有限”。“大众集团在华售出的轿车,大部分都卖给了私人客户。多年以来,所谓公务用车的销量占比一直较低,还不到5%。”

  看来,如果公务车采购新政落地,短期内会对国内乘用车市场造成一定影响,但影响有限,并不会带来整体格局上的改变。况且,《目录》为年度目录,原则上为每年制订、发布一次,合资品牌在失血之后,完全有可能痛定失痛,将全球资源更大程度地向中国市场倾斜,并继续加大研发费用,借以在下一次公车目录中榜上有名。

  “对企业来说,缺失的这部分市场将在私人消费市场上找回。因此,市场竞争将更加激烈。”全国联席会副秘书长崔东树做出预测。如此一来,政府试图以排他性行为,借公车采购来支持一下羸弱的自主品牌,却极有可能将自主品牌推向更恶劣的竞争环境中。

  国货当自强

  自目录名单出炉后,已经有不少自主品牌车企迫不及待地打着“公务用车最佳选择”的名目做起了自我推介。抛开贪腐因素不谈,自主品牌不该忽略自身在外观、性能、安全、操控、配置、舒适等方面,与合资品牌存在的差距。

  由J.D.Power提供的中国新车质量研究(IQS)表明,中国自主品牌轿车的质量与合资品牌仍有较大差距,百车故障率指标仅达到合资品牌2004年左右的水平。而从04年开始,恰恰是中国汽车市场,特别是全球汽车市场大发展的年份,各大车企均加大了研发和质量控制力度,8年之差,不可谓不大。

  摆在面前的问题是,即使政府可以效法美国力救底特律三大车企一样,伸出援手来扶持一下自主品牌,但如果不解决产品的品质问题,这样的施救如何延续?如何让采购者在400多款竞争车型中选择你?

  不过对于自主品牌来说,这绝对是一个巨大的机会,在春寒料峭的厄境中前行的民族品牌得到了一次喘息的机会。如果借此契机,投入更多的心思于提升产品竞争力上,那么有朝一日,其市场份额、品牌美誉度和利润率的提升也将水到渠成。

  这次目录的出台,的确起到了大快人心的效果。一时间,怀有国货情结的人忍不住对北京万寿路27号(此处为工信部装备工业司)交口称赞。

  按照规定,目录征求意见的截止期为3月9日,业内普遍预测目录最终不会产生大的变动。如果自主品牌能够摆正不过度依赖公务车采购的心态,善用这次的发展良机,在市场上做到真正用实力说话,或许在与合资公司未来的较量中,真的能打一个翻身仗。

热词:

  • 公务
  • 用车
  • 征求
  • 意见稿
  • 出炉
  • 公务: 公事,关于国家或集体的事务。 来自:互动百科