央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2012北京车展 >

评党政机关公务用车征求意见稿:自主品牌车企的强心剂

发布时间:2012年04月11日 09:35 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  投资要点:

  党政机关公务用车偏向自主品牌。日前,工信部等就《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》,公开征求社会各界意见。与以往不同,此次选用车型基本全是自主品牌,合资品牌及进口车型无一入选。

  推动自主品牌销量增长并改善其产品结构。据估计,我国每年公车采购量在30万辆左右,相对于我国1300万辆的乘用车消费,占比不大。但对于自主品牌车企来说,若全部采购自主品牌,对其有比较明显的推动作用。从量上来说,每年30万辆左右的采购量将为我国自主品牌乘用车带来7%左右的销量增长。从盈利上看,由于政府采购多集中在自主品牌中的中高端车型,这会促使自主品牌车企产品销售结构的改善,提升其盈利能力。这对于目前陷入困境的自主品牌中高端车型无疑是一味强心剂。

  自主品牌车企在公车采购份额可能相对均衡。我国共有近20家自主品牌乘用车企业,分散于不同省市。由于地方政府在公务用车采购中有较强话语权,出于地方经济的考虑,将会优先考虑本土车企。这就会导致各车企在公务车采购中的比例可能相对均衡。

  行业正逐步见底,2季度起销量增速将会明显回升。根据央行2012年货币投放目标,2012年全年M2增速可能回升至14%左右,这将推动国内汽车总需求的回升。结合目前行业的库存变化、上年供给收缩的一些特定影响的考虑,我们预计2012年汽车行业销量增速将有望回升至5-10%。鉴于去年1季度较高的基数,2季度起行业销量增速将会明显回升。

  投资建议:增持。汽车行业正在慢慢见底,2季度起将会见到明显的回升。在市场见底反弹过程中汽车股具有较高的弹性,我们建议可逐步加大配置。中长期看,消费升级驱动中高端合资品牌车企具有较好的成长空间,是汽车股配置主线,如华域汽车、上海汽车、福耀玻璃、一汽富维等;短期内,自主品牌车企在过去一年里受需求和盈利下滑影响,股价调整充分,此次新政将有助于其盈利提升和估值修复。不断攀升的原油价格将使得新能源汽车未来成为局部热点,所以短期内我们建议把握兼具自主品牌与新能源汽车股的交易机会,如比亚迪、江淮汽车、万向钱潮等。

  风险:经济下滑超预期。

热词:

  • 自主品牌
  • 车企
  • 公务用车
  • 党政机关
  • 汽车
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科