央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2011上海车展专题报道 >

《中国汽车区域消费特征报告之京津冀城市群》发布

发布时间:2011年11月10日 11:12 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      11月9日,新华信发布《中国汽车区域消费特征报告之京津冀城市群》(>>),通过对消费者人口学特征、社会学特征、汽车购买行为、汽车使用行为、汽车再购行为等方面的数据分析,深入解读京津冀城市群汽车用户的消费特点。报告负责人、新华信汽车营销策略服务总经理王春燕女士表示,十大城市群城市数量虽然只占全国城市总数量的27.8%,但2010年乘用车销量却占到全国乘用车销量的57.7%,以城市群为切入点研究中国汽车消费者的特征有着基础且十分重要的意义。 

       区域消费特征明显 京津冀用户购车理念多元化  

        京津冀城市群以北京为核心城市,以天津、石家庄为两个副核心城市,还包括13个地级城市,是中国最大的城市群之一,该城市群GDP占全国GDP总量的10.8%左右。该地区的核心城市对周边城市有较强的辐射效应,城市群内各城市的经济文化往来非常密切,人口流动也很频繁,形成很强的“同城效应”。在文化上,该地区居民追求“大方实用”,即强调实用性、稳重和可靠的质量,又追求“温顺经典”,即受北方政治文化影响,强调既经典又低调的品牌特性。  

       京津冀地区车主主要呈现以下特征:  

       1、女性购车比例相对偏高,购车年龄相对年轻化  人口学特征方面:京津冀城市群购车者多为三口人的独生子女家庭,由于男女比例接近,因此该城市群车主性别比例较接近,男性车主占52.1%,女性车主占47.9%。由于该区域女性普遍具有良好的家庭背景,同时具有较强的经济独立性,因此该区域的女性车主比例相对高于全国平均水平8.6个百分点。  京津冀城市群车主平均年龄34岁,比全国平均购车年龄低0.6岁,这部分购车者多为收入稳定的工薪阶层,经过短时间的积攒,这部分人口都有了独立购车的能力,加之这个地区较强的购车需求,购车年龄出现了逐渐年轻化的趋势。在购车者中,以已婚有子女车主为主(55%),但与全国相比,已婚有子女的比例相对较低(低于全国平均11.8个百分点),较高的生活成本是造成这一现象的最直接原因。  

       2、高学历购车者比例偏高,收入低于全国平均水平  在社会学特征方面,京津冀城市群拥有较为集中的教育资源,人口素质普遍高于全国平均水平,一般都具有大专及以上程度的教育背景,因此该区域的购车者学历也普遍高于全国平均水平,本科学历比例(41.3%)高于全国平均水平9.2个百分点,高中及以下学历(17.8%)低于全国平均水平9.0个百分点。  该城市群主要以房地产、建筑等行业为支柱型产业,购车者也主要集中在这些行业中:与全国其他地区相比,购车者在零售/批发行业的比例较低,而在房地产/建筑/装潢行业的比例较高,其中私营企业和国营集体企业的车主比例略高于全国平均水平,个体户的车主比例低于全国平均水平。  

       京津冀城市群的购车者大部分为国有企业或私营企业的工薪阶层,而其它区域的购车者多为私营企业骨干或个体经营者(以江浙一带为典型),因此与其它区域相比,该区域车主的收入水平偏低,个人税后月均收入为7495.7元,低于全国平均水平16.0个百分点,家庭税后月均收入为15514.6元,低于全国平均水平4.1个百分点。  

       3、主要根据个人/家庭需要购车,车主更重视内饰、外观等属性  在汽车购买行为方面,京津冀城市群车主购车主要出于上下班方便、外出休闲活动及接送家人的需要等原因,与全国其他区域相比,该区域车主未婚的比例较高,因此因外出活动购车的比例较高。另外,由于该地区个体户的比例较低,因此因商务用途购车的比例也较低。  这个区域的购车者一般会选择空间较大的适合外出旅行的多用途车型,注重较多的依次是汽车的外观、空间、安全性、内饰、舒适性及品牌等属性,其中对外观、内饰、品牌、价格等汽车属性的关注要明显高于其它区域,这与北方的文化素养有直接关系。