央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 广汽传祺 >

买车就是买底盘!三款“底”气十足中高级车导购

发布时间:2011年03月28日 13:59 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  购买电脑时,除了对外观等的直观要求外,硬件配置必定是消费者看重的因素,对消费决策起先行性的作用。而在汽车市场,人们也从外型、空间等单一关注点,变为更多关注底盘、发动机和变速箱这些核心硬件要素,日益回归车的本质内涵。

  相比较电脑来说,底盘就相当于汽车的“主板”,是汽车的灵魂性元素。特别是在中高级车市,公商务、个人兼顾的用途要求车辆在操纵性和舒适性方面都有着良好的表现,车辆的底盘性能往往会受到格外关注。今天笔者就为您推荐几款底盘各有特点的中高级车。

  广汽传祺

  参考价格:12.28-18.98万;2.0L自动精英版参考价:14.38万

  传祺Trumpchi是广汽乘用车旗下首款中高级轿车,于去年年底上市,因“亚运车”的身份广为人知,海心沙恢弘上市的大气至今还为业界津津乐道。作为“广汽三杰”之一,传祺承袭意大利百年跑车阿尔法·罗密欧的底盘平台、发动机技术及日系车的精致工艺,为消费者提供远超同级的操控体验。

  传祺的底盘平台来自于阿尔法·罗密欧(Alfa Romeo)的经典车型166,后者是有百年历史的意大利著名跑车和轿车制造商。阿尔法·罗密欧的底盘平台,与宝马520i、沃尔沃S70/60、萨博9-5及罗孚75相比,在操控性和乘坐舒适性方面的表现近乎完美。经过广汽创新调校,传祺在承袭欧洲轿跑优秀运动基因的基础上,在舒适性方面多些关注。据悉,知名跑车厂商玛莎拉蒂即将推出一款售价约150万元人民币的入门级跑车,与传祺同样采用阿尔法·罗密欧166底盘。

  广汽研究院在调校时充分优化转向几何与悬挂系统的配合,采用前高位铝合金双叉臂、后五连杆摆臂的悬架结构,这样的组合和材质考虑目前只被奥迪等高档性能车所使用。经过优化,传祺的操控特性相当明显:转向指向精准,弯道表现犀利,低速灵敏,高速极稳定,拥有超强的抗纵倾能力,路感清晰。配合五位一体的主动安全系统和丰富的导航、娱乐智能配置,传祺将为你提供独特的驾乘体验,澎湃动力,掌控随心,自由犀利不失风范。

  大众迈腾

  参考价格:18.98-26.38万;2.0L舒适版参考价:25.18万

  迈腾是大众旗下的当红车型,与目前炙手可热的CC和山雨欲来的PASSAT B7车型基于同样的PQ46平台。即使是对具体参数无甚概念的情况下,从型号上的数字也可看出这一平台具有较高的技术含量。PQ46是大众家族生产中高级车的平台,采用前麦弗逊、后四连杆的悬架结构,是比较经典的组合。基于这一平台的迈腾,具有较强的运动感,带来良好的操纵感受。虽然迈腾在调校过程中已经把悬架调得更“软”,但底盘反馈还是带来清晰路感,欧系风格显露无遗。

  根据厂商资料和消费者反馈,不难看出迈腾的定位也在于兼顾舒适和操纵,在运动化的底子上对舒适性做了较大的倾斜。但结合实际感受,笔者认为迈腾的调校还可以更细腻一点,比如对减震阻尼的调整优化等,相信可为消费者带来更好的路况感受。

  日产天籁

  参考价格:19.08-36.58万;2.0L舒适版参考价:19.98万

  虽然天籁采用了和迈腾类似的前麦弗逊、后多连杆(天籁为双连杆)的悬架结构,但在调校上却是大相径庭。前悬挂相比迈腾的硬朗扎实,更注重舒适性的调校;后悬挂虽软,但对冲击力的承受比较到位。这样的底盘设置可带来良好的乘坐感受,配合日产先进的发动机和变速器技术,天籁在直路行走时十分平顺而安静,路面轻微振荡的过滤效果也很好,在这一点上鲜有他人能与之匹敌。

  相比旧款天籁,新天籁在底盘表现上进步不小,舒适性表现突出。结合外观内饰带来的优雅尊贵感,对于一般的商务应用来说是一个不错的选择。但显然天籁在面对城市道路时更为欢喜,如果您的惯常环境包括复杂路况,或是需要急速变向、大幅转弯,建议进一步比较选择。

  笔者手记:

  毋庸置疑,随着消费者观念的成熟,车辆底盘表现的作用更为关键。而根据不同的定位,厂商在底盘调校中往往需要在操纵性和舒适性之间寻求一个平衡点。以上为您介绍的三款中高级轿车,都在底盘表现方面有着鲜明的特点:天籁凭借出色的舒适性,在市场中找到并占据一席之地;迈腾操纵兼顾舒适,正在寻求合适的平衡点。而传祺在底盘表现上起点很高,对操纵性和舒适性均衡的理解颇为到位,价格优势也十分突出。希望能给您带来些许参考。