央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 广汽传祺 >

打造世界级标杆工厂
广汽乘用车工厂访记

发布时间:2011年03月28日 15:39 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2010年11月,应邀参加广汽乘用车首款中高级轿车传祺试驾的同时,记者有幸参观了称得上中国目前最为崭新,也最为先进的广汽乘用车工厂。尽管一期工厂竣工不久,但走进广汽乘用车工厂,精益化的生产方式、智能化的管理模式、自动化的先进设备,国际化的素质员工,完全让记者感觉不到这只是刚刚起步的工厂,而更像一位身经百战的将军。

  前瞻性规划,凝聚未来国际竞争力

  据带领我们参观的广汽乘用车领导介绍,广汽乘用车是由广州汽车集团股份有限公司独资设立的子公司,是广汽集团未来战略的实施主要载体,占地面积118万平方米。工厂一次规划、分期实施,首期已建成年产10万辆整车、10万台发动机的产能,并且预留了继续扩产的空间,未来可在不停产的情况下,后续将分阶段达到年产整车40万辆、发动机45万台规模。

  广汽乘用车通过整合全球优势资源、自主设计和集成生产线,在较短时间内建成了一座具备国际先进水平的汽车工厂,在保证品质的前提下,项目总投资控制在30亿元以内,比原来的预算节约了10亿,不得不让人佩服广汽乘用车领军人,总经理吴松的杰出控制力。

  可以说,广汽乘用车与日系、欧系品牌有着千丝万缕的联系。在参观过程中,记者看到安置在流水线上方的“问题警示拉线”,任何一名员工在生产线上发现问题都可以拉下拉绳,不让任何不良品流入下一条生产线;生产线具有自动检测设备,一旦操作不达标便停止生产,从而保证卓越的品质。而在焊装生产线上,一行人看到的是在全面研究了欧美日等先进焊接及电控技术,经过对不同技术消化、吸收、进行有机结合,制定出的有“广汽特色”的高效、先进焊接生产线,并实现了多项首创……这些不仅融合了本田、丰田的精华,同时也结合了自身的特色,加入自己的布局与技能,在整个过程中形成了属于广汽乘用车的DNA。

  来自世界一流供应商的工厂设备,使得广汽乘用车的工艺技术具备全球先进水平,而广汽乘用车自身的创新化举措,使得广汽乘用车具备了立足自身,且放眼全球的全新战略高度,这也就可以理解为什么广汽乘用车敢于树立10年内成为世界一流汽车企业的战略目标。

  起点的第一,是为了保证终点的冠军

  虽然时间相对紧张,记者还是参观了广汽乘用车冲压、焊装、涂装、总装四大工艺区及华南地区整车工厂内最长的1300米专用试车跑道。最先进8连杆冲压设备,全自动化车身焊装,在国内首次采用的全球先进的数控伺服快速滚床技术,10年防锈的最领先喷涂标准,国内率先采用壁挂式机器人系统,摩擦输送链的总装主输送线,整体生产的低能耗环保设计……广汽乘用车在汽车生产制造的各个层面都与世界级领先工厂同步甚至超越,并把节能、环保、绿色的理念融入经营的各个环节,展现了作为负责任的企业公民的高度社会责任感。

  在参观过程中,我们还发现广汽乘用车工厂一个独特之处,即你可以和生产线进行近乎“零距离”的接触,从而可以详尽地观察生产的全过程。一方面体现了广汽乘用车对于生产技术和品质保障过程的自信,从另一个方面更印证了广汽乘用车一直以来所强调的开放性。“我们还处于成长阶段,所以需要自己先怀有开放、互相学习的心态,别人才会对你开放,这样才会进步。”广汽乘用车公司总经理吴松表示。

  除了工厂本身设备的国际领先外,在供应链建设上,广汽乘用车创新性地引入了适度竞争的配套模式,全面考察了国内外600余家供应商,最终与195家建立了战略同盟,构建了国际化、高品质的配套供应体系,充分保证了产品的技术品质。

  吴松总经理认为“采用全球领先的技术工艺和广汽精湛的制造、质量控制体系,不但可以充分保证产品的卓越品质。也保证了广汽乘用车未来的国际竞争力。正如F1比赛,排位越靠前的选手夺冠的可能性越高,广汽乘用车力争在各个细节的排位赛都处于领先位置。起点的第一,是为了保证终点的冠军。”

  人才体系,见证与日欧同步的软实力

  作为备受瞩目的汽车生产企业后起之秀,广汽乘用车深刻地明白到“自主创新”才是唯一出路,才是不断提升车型产品力、在竞争激烈的汽车市场上开拓自己天地的有力保证。走进广汽乘用车厂,你会发现“自主创新”不仅是高悬在每一栋生产车间的标语,也不只是集团领导的工作重心,更是每一个广汽乘用车人的心之所系,更是切切实实地体现在广汽乘用车厂的许多生产线设计与管理环节中,而实现自主创新的最重要基础,是人。

  在广汽乘用车的生产厂房,你会发现几乎每个细分生产区域都会有一块巨大的看板,上面密密麻麻地贴满了员工的提案。广汽乘用车鼓励员工们在生产实践中寻找灵感,无论是生产管理、安全管理、成本管理还是品质管理,只要有好的提议、有创建的想法都可以提出来,让所有员工一起参与管理生产,以人性化的方式不断改善生产线。记者随机访问了两个不同部件生产线的组长,很巧的是他们一个来自广汽本田,一个来自广汽丰田,问及在广汽乘用车与广本或者广丰有什么不同时,他们的回答不约而同,可以把自己深厚且先进的生产管理经验运用发挥到传祺上,让他们更加觉得自己使命重大,除了借鉴日欧已有的生产管理经验,更重要的是在实际的工作中总结思考,逐步形成更加优化和高效的广汽乘用车自身的创新生产管理模式。

  对于广汽乘用车的人才体系,广汽乘用车总经理吴松表示:“工艺技术和配套体系是广汽乘用车的硬实力,固然重要,但对生产品质影响最大的还是人。广汽集团自1998年战略重组以来,在乘用车方面先后与本田、丰田展开深入的合资合作,积累了丰富的汽车制造和技术管理经验,培养了一大批尖端人才,并形成了“至精·志广”的企业精神。作为广汽集团重要的战略板块,广汽乘用车从整个集团抽调了最优秀的精英人才,并且面向社会招贤纳士,打造了业内领先的卓越团队,从而形成与广汽乘用车硬实力想匹配的人才和企业文化软实力,将高新技术和品质体系发挥到最佳。”

  对记者来说,广汽乘用车之旅既是一次对全新工厂的参观访问,更是一次令人难忘的信心洗礼。凭借全球领先的技术、设备和供应链配套,以及广汽集团的优势人力资源,广汽乘用车工厂在建设之初就打造了一个世界级的标杆工厂。这一切,不但保证了即将上市的传祺的成功,也为广汽乘用车在中国汽车市场迅速打下一片天地奠定了坚实基础。

  对于广汽乘用车工厂未来发展的期望,广汽集团总经理、广汽乘用车董事长曾庆洪表示:“着眼未来,广汽乘用车规划以每年至少一款新车的速度,迅速覆盖从中级到豪华轿车、SUV、MPV等细分市场,在“十二五”期间形成年产销轿车30万辆的规模。我们计划通过5-10年,把广汽乘用车发展成为国内一流品牌,通过10-20年铸造成为国际知名品牌。”