央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 广汽传祺 >

“没有弯道的传祺世界”
广汽传祺深圳站大型试乘试驾体验

发布时间:2011年03月30日 10:46 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  三月的南国,正值纷绰妖娆的好时节。而三月的车市,各厂商动作频仍,恰如万象更新、草木争发之势。早听闻广汽传祺Trumpchi年纪轻轻便出类拔萃,凭借形于外而诚于中的实力,翩翩立于国内中高级车市,惹来赞叹无数。近日传祺于鹏城深圳设下英雄会,名曰“没有弯道的传祺世界”。笔者欣然前往,幸而得以亲身感受传祺不俗的驾乘实力。

  3月26日,作为广汽传祺年度大型试乘试驾体验活动华南地区首站,以“没有弯道的传祺世界”为主题的传祺大型试驾会在深圳举行。准专业赛道场地为这款号称“底盘大师”的广汽杰作提供了绝好舞台,传祺出色的操控表现、先进全面甚至远超同级别产品的主被动安全配备,给笔者留下了颇为深刻的印象。

  有人说传祺是广汽集团麾下继雅阁、凯美瑞后的第三款“世界级品质”的中高级轿车,应该说是对传祺产品水准的有力肯定。毕竟广汽传祺的底盘和动力技术来自菲亚特旗下的阿尔法·罗密欧166车型,而166车型是一款具有强烈轿跑风格的意大利行政级轿车,凝聚了菲亚特集团底盘尖端科技,与BMW 5系一并被权威机构评为行政级轿车中操控能力、行走感受和乘坐舒适度最佳车型。从个人角度评价,作为“广汽三杰”最年轻的传祺,就底盘能力、安全水平、科技配备而言,比二位兄长更胜一筹。

  风流蕴藉 非凡气度

  早已熟悉传祺的内外设计,但近距离接触之下还是颇为惊艳。如果问我对传祺的印象,我想最合适的形容,是平和宽厚却又不失风雅潇洒,进退相宜具有大家风范。

  远观传祺,在整车布局上,传祺通过加大车身的前、后悬距,缩小了侧窗面积,通过“黄金比例级”的理性、均衡布局营造出视觉上的舒适度与优雅感,车型面波澜起伏、饱满有力,四边形的前格栅加上双横杠装饰条,有如雄鹰展翅之翼,与神采飞扬的前大灯连接简洁自然,融为一体,而在LED日间照明灯的点缀下,双头灯仿若时刻透出犀利的凝聚目光。如行云流水的车身侧围肩线,至轮拱处直泄而下,形成前轮俯冲之态,极富视觉张力,加上层次分明的尾部造型,勾勒出无处不在的时尚、运动与科技气息。而双7型LED后尾灯饱含流行节奏的韵律,给人以悠扬、诗意之感。

  在中高级车的外观演变进程中,中庸大气、动感个性分别代表了上两代中高级轿车消费者的审美观,而据笔者了解,全球汽车界最新的设计趋势追求的则是视觉上的舒适与优雅感,既不显中庸,又不过分凌厉,主要依靠重点塑造的线条和车身比例强调车子的动感态势。传祺显然也站在了时代潮流的最前端,其大气造型是东西方设计大师的精心之作,把优雅尊贵与动感时尚融合得恰到好处,可以说符合了个人、商务、公务各层次消费者的品味。

  在车身尺寸方面,传祺拥有4800mm、1819mm、1484mm的“三围”及2702mm的轴距,这副身段与同级车相比并不算十分突出,但它针对中国用户的特殊需求而进行了人性化的空间设计,前后排空间的人体百分位超过95%,从而保证了优异的头部及腿部空间,置身其中,笔者感觉“肢体自由度”丝豪不逊于体形宽大的同级别车。另外,传祺的座椅高度调节量达到50.5mm,方向盘角度调节量可达6°,可使各种身形驾驶者的腿部能以最自然的姿态弯曲,极大降低驾驶疲劳感,能为驾乘者带来非凡的享受,舒适指数可见一斑。这种从内而外、不多不少的恰到好处,确实需要设计者的心思与智慧。见微知著,耐人品味的细节,恰能让人感受到造车人的用心。

  顶级ESP 助阵,没有弯道

  虽然活动以“没有弯道的传祺世界”命名,但人生道路何曾能够处处坦途,重要的是拥有征服弯道的气魄。传祺凭借顶级ESP这一得力甲胄,以攻为守,成就了“视弯道为坦途”之威名。

  技术是全球顶级的制动控制系统供应商博世BOSCH的专利,传祺的制动系统就是由博世公司提供的,配备了博世现行最高版本8.1的ESP系统。它实际上是一个“五位一体”的主动安全控制系统,包括ABS防抱死系统、EBD电子制动力分配系统、TCS牵引力控制系统、HBA制动助力系统和VDC车辆动力学控制系统。

  针对ESP性能的演示,主办方设置了“湿滑路面制动”等试驾项目,以凸显传祺出色的操控能力、高品质的驾乘感受,以及远超同级车的丰富配置。相信老司机们对此情景颇为熟悉:当车子经过有水、结冰的湿滑路面时,如果紧急制动,车子有很大概率出现甩尾、推头、偏离车道等情况,严重的甚至可能出现翻滚。如果车辆配备了ESP车身电子稳定系统,ESP就会通过转向传感器、车轮传感器、侧滑传感器、横向加速传感器等一系列电子元件,对车辆的运行状态进行判断,通过对车轮制动力度的控制,使车辆保持在安全的运行轨迹上。

  在活动现场,笔者也参加到了该项测试的体验中去。在湿滑的路面上,笔者明显感觉到,路面摩擦的不均给车辆稳定行驶带来不小的挑战,但凭借ESP对四轮和动力系统的主动调节控制,传祺行驶时还是保持了良好的循迹能力,踩下脚刹,车辆稳当地停在了路面上,没有出现严重的侧滑等现象。然而,当笔者把传祺的ESP关闭,再次接受湿滑路面的挑战时,稳定控制程度明显大不如前,胎面车身两侧车轮几乎失去抓地力,也就是通常说的“打滑”。

  另外,非常值得一提的,为了优化驾乘视野,给驾驶者极目的感受,设计者优化了传祺A柱的弧度和宽度,使驾乘者的视野最大化,从而增加了行车中的安全性。此外传祺的倒车后视系统,常见的可视倒车雷达,都看不到尾部的左右两角,这两处是倒车时最容易发生磨擦之处,传祺的倒车后视拥有有180度广角镜头,实现无盲区倒车,而且笔者试用时完全感觉不到超大视角带来的些影象失真和畸变,图像还原非常清晰自然。

  “底盘大师”演绎巅峰驾控

  能够成就“底盘大师”之名,必有其过人之处。此次试乘试驾便通过极具挑战性的加速、过弯、制动等试驾科目充分彰显了传祺在操纵方面的突出优势。

  在蛇形绕桩环节中,连续的过弯动作让笔者对传祺的操控感受有了充分的体验。扭动方向盘,总圈数仅为2.69圈,前桥响应敏捷,后桥灵活随动,转向比同级别一般车型更容易控制;较低的侧倾中心设计作用明显,加上悬架的横向刚性,过弯侧倾小,急转弯也不会出现甩尾现象。而且,由于前后轮均采用了先进的盘刹设备,配合良好的悬架支撑,在制动距离和前倾抑制等方面,笔者认为传祺与宝马5系等的表现不相上下。

  传祺运用了高位斜置带垂直稳定杆的双Y型前悬挂,和带下摆臂的五连杆后悬挂,而且采用全铝合金材质,这样的配置在30万以下的车子里可难觅踪影。实际感受上,经过精心调校的传祺,完全承袭了欧洲车良好的操控特点,减震相对硬朗,具有欧洲车的习性,又有一定的柔韧性,采用加强型弹簧,在激烈的驾驶转弯过程中对车身倾斜和纵向振动的应变能力更强,前轮极好的抓地力和后轮积极的随动能力,大大提高了整车底盘的稳定性。

  经过实际试驾,笔者认为,传祺的底盘呈现出同级车难以企及的稳定、扎实,过弯和制动表现抢眼,操控性与舒适性在传祺的身上得到了奇妙的均衡和统一。