央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 凯美瑞专题 >

四大核心技术领衔 凯美瑞强势增长

发布时间:2010年11月23日 13:22 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中国汽车工业协会公布的最新数据显示,今年1—10月,国内汽车销量已经达到1467万辆,超过去年全年总量。汽车市场的井喷带动了中高级车市场的强劲增长。稳坐前三的“日系三杰”凯美瑞、雅阁和天籁,紧跟其后的帕萨特领驭、君越和刚刚上市不久的大众CC,无不来势汹汹,势在必得。

  统计显示,在过去的两个月里,凯美瑞的月销量分别达到13027辆和12235辆,“中高级车价值标杆”的领军地位难以撼动。另外,凯美瑞混合动力也取得了不俗的成绩。在9月江西南昌举行的第五届中国中部投资贸易博览会上,凯美瑞混合动力成为大会官方专用车。南昌市政府一次性购买45辆作为大会专用招待车。另外,在全国瞩目的广州亚运会上,凯美瑞混合动力也成为广州亚运会官方用车,96辆凯美瑞混合动力投入使用。

  作为中高级车市的价值标杆,凯美瑞上市4年来,牢牢占据着中高级车市场价值与销量的双标杆地位。2006年,凯美瑞正式上市,一炮而红,引领中高级车市进入“凯美瑞时代”,连续16个月稳居中高级车上牌量之首,并在2007、2008年两年蝉联中高级车年度上牌量冠军。进入2010年,即使是处于产品周期后期,凯美瑞依然继续蝉联市场销量、上牌量冠军,堪称业界佳话。3月份,2010款凯美瑞全面升级上市。上市以来,凯美瑞累计销量81335辆,同比增长15%。预计今年年底,凯美瑞销量将突破70万辆大关,将再次创下中高级车的全新纪录。

  凯美瑞之所以能在高手如云的中高级车市傲视群雄,主要原因是其不论是外形设计、内部空间、动力表现、燃油经济性、操控性、安全保障上,还是人性化高科技配置等各个方面,都表现得十分均衡,甚至被消费者誉为“十八般武艺”样样精通的“全能冠军”。另外,相比竞争对手,凯美瑞还有着独特的优势,那就是广汽丰田一直坚持以“顾客第一”为基点,将“卓越的产品”、“先进的工厂”、“创新的渠道”构筑起三位一体高品质保障体系,成为凯美瑞市场奇迹的坚强后盾。

  GOA车身打造最稳固座舱

  一直以来,德系车迷宣称,德系车比日系车安全,因为德系车的铁皮更厚,车身更硬。但中国汽车技术研究中心C-NCAP的专家却认为,就车身而言,如果整个车身做得非常坚固,虽然可以保护座舱空间,但却不能降低车身承受的冲击力;如果整个车身容易变形,在碰撞激烈的情况下,也很难保护座舱的空间。

  为了解决这个难题,丰田研发出独特的GOA安全车身技术,其出发点正是为了同时兼顾“降低成员所受到的冲击”以及“保护座舱空间”。GOA车身摒弃了传统“装甲”理论,不是一味地加强车身每一个部分的刚性,而是做到“刚柔并济”,从结构和材料上为支撑双重安全提供保障,确保座舱安全稳固。广汽丰田执行副总经理冯兴亚曾经做过一个很形象的比喻:“就像一个人坐在棉花团里,用高强度的座舱包起来,外面吸能、内部安全,这就是丰田GOA吸能式安全车身的原理。”

  专家称,凯美瑞的减震结构在发生前面、侧面或者后面的碰撞时有效帮助吸收冲击能量,从而使车内变形降到最低。这可以为乘员提供高度的保护。此外,广汽丰田通过对易锈蚀零件使用抗锈蚀钢板,并用防锈蜡、密封胶和抗刮油漆等进行防腐蚀处理,极大地增强了凯美瑞车身的防锈性能。

  动力平顺,燃油经济性好

  作为一款偏向于公商务的中高级轿车,动力性能并不是凯美瑞突出的宣传点。然而,凯美瑞虽然没有体现出过多的驾驶乐趣,却兼顾了行驶中的稳定性与操控性的平衡。杰出的宽传动比,造就了出色的动力性。每一次提速均顺畅自然,实现了得心应手的加速快感。同时,通过减少运动件的摩擦和活塞的轻量化,大大提高了机械效率;在油耗方面,在综合路况下,凯美瑞的百公里油耗在11L左右。

  凯美瑞采用2.4L和2.0L两款发动机,配备独步全球的VVT-i技术和ETCS-I智能电子节气门控制系统,进一步优化进/排气系统,实现了强劲的输出功率、强大的扭矩表现和更低的油耗标准,最大功率达到123kW,最大扭矩为224N·m。此外,凯美瑞后轮采用双连杆式悬挂,结合后车身的降低,减振器以及稳定杆的改进,实现了卓越的抓地性和出色的减震性。

  五星安全造就销量神话

  虽然早在2007年就以优异成绩一举获得五星安全评价,但广汽丰田并未就此止步,对于所有消费者都非常关心的安全问题,广汽丰田凯美瑞可以说是做足了工夫,致力于为顾客构筑最值得信赖的安全防护,不断地自我超越。

  新一代凯美瑞,对所有型号车型的前车门增加了防撞杆,进一步提升车辆的安全性;增加了VSC电子车身稳定系统,TRC牵引力控制系统和泊车雷达等高科技的装备等。车辆转弯时,VSC系统有助于防止因前轮或后轮严重侧滑而导致车辆滑到路边,而当正在启动或在光滑路面上加速,驾驶员如果过度踩下加速踏板时,TRC系统将有助于防止驱动轮打滑。

  另外,ABS(防抱死制动系统)、EBD(电子制动力分配)和制动助力等安全装备也都全副武装到凯美瑞身上。ABS能防止车辆发生侧滑,EBD+ABS就是在ABS的基础上,平衡每一个轮的有效地面抓地力,改善刹车力的平衡,防止出现甩尾和侧移,并缩短汽车制动距离。在新一代凯美瑞上,车身上的侧梁、车顶、中央横梁、前排座椅结构等都被加强,以减少碰撞时驾乘仓的变形。前排座椅的双重SRS安全气囊、驾驶员膝部SRS安全气囊、前排侧面SRS安全气囊以及前后排座的车窗帘SRS安全气囊一起成为所有型号的标准配置,更保证了驾乘者安全。

  混合动力倡导绿色生活

  在全世界都在讨论电动车何时才能走进寻常百姓家的时候,广汽丰田凯美瑞混合动力却提前带来绿色生活新主张。凯美瑞混合动力的市场升温说明,其成熟稳定性与先进技术逐渐受到市场认知和高度认可。

  目前的新能源技术路线主要分为三种:一是对传统内燃机的改进;二是油电混合动力;三是电动车或者燃料电池车。然而,由于电池技术迟迟难以突破,而基础设施的建设又非常缓慢,因此,电动车在很长一段时间里其实是“水中月、镜中花”。与电动车相比,技术上已非常成熟的油电混合车型就显得意义重大。广汽丰田执行副总经理冯兴亚介绍,与传统凯美瑞相比,混合动力版主要有三大优点:一是低油耗,城市道路行驶的综合油耗仅为百公里6.0L;二是低排放,废气排放量降低75%以上;三是静谧性,噪音非常低;四是动力性能进一步提升,混合动力凯美瑞最大功率140千瓦,百公里加速仅为9.5秒,真正实现兼具驾驶乐趣和环保节能的双重特性。

  凯美瑞混合动力源于凯美瑞,却高于现款凯美瑞。无论是安全配置还是舒适性,都是按照豪华车的标准来设计的,必将成为豪华车市场强有力的竞争者。