央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 凯美瑞专题 >

凯美瑞发动机资料

发布时间:2010年11月23日 17:13 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  通过使用以下零件,凯美瑞2AZ-FE发动机拥有:高性能高稳定性、低噪音低振动、轻量化紧凑化、易于维修、燃油经环保等特性。

  1.EG(本体):锥度压进形活塞头、树脂齿轮平衡轴。

  2.气门:VVT-i系统。

  3.进排气:塑料制进气歧管、双向排气控制。

  4.点火系统:DIS直接点火系统。

  5.发动机控制:ETCS-I智能电子节气门控制系统。

 

  1.EG(本体)

  1)锥度压进形活塞头:

  活塞由铝合金制成,其活塞裙区域结构紧凑、重量轻;

  活塞头部分为锥度压进型,具有高性能高稳定性,能够提高抗爆性,燃油经济性效果明显。

  2)树脂齿轮平衡轴:

  为了消除振动,在曲轴旁加两根平衡轴,其中一根平衡轴与发动机的转速相同,可以消除发动机的一阶振动;另一根平衡轴的转速是发动机转速的2倍,可以消除发动机的二阶振动,到理想减振效果。可这样就减少了发动机振动,降低发动机的噪音,延长发动机使用寿命,提升驾乘者的舒适度。此外,曲轴和平衡轴的传动是通过高强度树脂齿轮,实现了轻量化和低噪音。

  2.气门:

  每个气缸都配备有2个进气门和2个排气门,进气和排气面积较大,因此提高了进气和排气效果。

  由链条驱动进气和排气凸轮轴,进气凸轮轴采用VVT-i系统,以提高燃油经济性和发动机性能,减少废气排放。

  VVT-i系统:全称是“Variable Valve Timing”,中文意思是“可变气门正时”,该系统主要控制进气门凸轮轴,又多了一个小尾巴“i”,就是英文“intelligent”(电子智能)的代号。这些就是“VVT-i”的字面含义了。VVT-i是一种通过电子智能控制进气凸轮轴气门正时的装置,它通过调整凸轮轴转角配气正时进行优化,从而提高发动机在所有转速范围内的动力性、燃油经济性,降低尾气的排放。

  3.进排气系统:

  1)塑料制进气歧管:

  采用高质量塑料制成的进气歧管,实现轻量化紧凑化。

  降低来自发动机的热量,提高进气容积率。

  进气设有共振器,利用进气脉冲提高中高速的扭力表现。

  2)双向排气控制:

  长排气管结构,减小排气噪音和振动。

  通过控制主消声器内的阀门调节,使在不同工况下实现最佳排气效率以及降噪效果。

  发动机低速运转时,消声器背压较低,此时控制阀关闭,实现更好的消音效果;高发动机中高速运提高时,消声器中的背压增加,控制阀打开,大量废气流经旁路,从而使排气效率得到提升。

  4.点火系统:

  直接点火系统:高性能高稳定性,易于维修,燃油经济、环保。

  直接点火系统,提高点火时机的准确性,减少高压损耗。

  一般的分配式点火系统点火线圈产生的高压电由配电器按发动机作功顺序分配给各缸火花塞跳火,仍然要产生较多电火花,不仅浪费能量,而且还产生电磁干扰信号。而直接式点火系统没有配电器,点火线圈次级绕组的两端直接与火花塞相连,发动机运转时,ECU根据传感器信号,直接控制各个点火线圈产生高压电,使相应火花塞跳火。

  5.发动机控制:

  智能电子节气门控制系统:高性能高稳定性,燃油经济、环保。

  结合加速踏板作用力以及发动机转速,将节气门控制在最佳开度,主要功能有:正常节气门控制

  怠速控制:发动机ECU控制节气门,从而恒定地维持理想的怠速转速。

  牵引力控制:作为TRC系统的一部分,驱动轮出现过量滑动时,由来自防滑控制ECU的请求信号关闭节气门,便于车辆确保优异的车辆稳定性和驱动力。

  车辆防滑控制:为了最好地发挥VSC系统控制的效用,通过防滑控制ECU协调控制性能来控制节气门角度。

  巡航控制:带有集成巡航控制ECU的发动机ECU直接执行节气门来进行巡航控制。