央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 东风日产创新之旅 >

东风日产花都第二工厂正式竣工投产

发布时间:2011年12月21日 18:30 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        2011年12月21日,东风日产广州花都第二工厂总装车间内,随着一辆新TIIDA的缓缓下线,历时19个月筹建的东风日产花都第二工厂正式竣工投产。据介绍,该工厂投产后,东风日产花都工厂的整车产能在2012年将达60万辆,后续年产能将增至67万辆。至此,日产全球最大规模、最高效率的整车生产基地落户花都,东风日产花都、襄阳、郑州三大生产基地的整车设计产能已经达到100万辆。竣工投产仪式当天,东风日产正式公布2012年销量目标为100万辆。

东风日产广州花都第二工厂总装车间内,随着一辆新TIIDA的下线

        原广东省省长黄华华,广东省委副书记、代省长朱小丹, 广东省副省长刘志庚,广州市委书记万庆良等各级领导,东风汽车公司董事长、党委书记徐平,东风汽车公司总经理朱福寿,日产汽车执行副总裁西川广人等相关单位领导莅临花都第二工厂竣工投产仪式现场,共同见证这一重要时刻,东风日产副总经理任勇主持仪式。

日产乘用车公司副总经理任勇主持仪式

        广东省副省长刘志庚高度肯定了东风日产对广东经济的拉动作用:“花都第二工厂投产后,东风日产在产值达1000亿元水平的基础上,再攀新高,稳居华南地区最大的汽车生产基地。此举将形成旗舰效应,有助于提升广东汽车产业的全球竞争力,推动广东在未来5年内成为最具发展空间和增长潜力的世界级新经济区域。”

第二工厂竣工投产暨首车下线仪式启动

        集大成  创不凡优势

        东风日产总经理松元史明表示:“筹建之初,东风日产就确立了‘质量重于规模’的建厂理念,竭力打造品质更优良、技术更先进、环境更友好的全球标杆工厂。东风日产将日产汽车近八十年在汽车制造积累的精髓都运用到了花都第二工厂的建设过程中,把日产的先进技术导入到工艺布局中。可以说,花都第二工厂是日产汽车技术品质、管理体制的集大成者,在日产全球中具有举足轻重的作用。”

        据悉,东风日产花都第二工厂总面积为140万平方米,总投资额高达50亿元,年产能将达27万辆。它将与现有花都工厂实行一体化管理,以柔性的生产机制生产东风日产旗下车型产品,其拥有的冲压、焊装、涂装、树脂、总装等五大工艺均达日产全球标杆工艺水平。以车辆的生产时间为例,东风日产的车型从焊装、涂装至总装完成只需15个小时,创造了世界单台车辆生产最短用时的记录。

        而在环保技术应用方面,东风日产花都第二工厂更是引入了多项先进工艺,旨在打造全球绿色标杆工厂。如,冲压生产线全部实施屏蔽降噪隔音,将噪音控制在85分贝以下, 是国内冲压噪音控制水平最佳的工厂之一;涂装工程在国内率先采用水性中面涂统合新工艺技术,不仅能耗减少1/3,而且生产单台车辆的二氧化碳排放量也减少21公斤;中涂和色漆均采用水性涂料,VOC排放从42g/m2降低到20 g/m2,达到世界顶级水平。更值得一提的是,树脂工厂采用获得2009 SURCAR创新奖的干式喷房技术,在废水零排放基础上,废气排放量减少90%以上。

        出席竣工投产仪式的日产汽车执行副总裁西川广人表示:“基于我们对中国市场前景的信心,日产汽车非常注重在中国的事业发展,不断将最前沿的技术、最先进的品质管理以及与全球同步的产品引入中国。2011年中国市场销量预计占日产全球的1/4强,其中逾60%由东风日产贡献。此次第二工厂竣工投产,是日产汽车中国事业的一个全新起点,我们对其寄予厚望。”

        百万梦想,成就行业领先地位

        投产仪式上,东风日产副总经理任勇正式公布了东风日产2012年的产销目标为100万辆,他表示:2011年在车市遭遇拐点之际,我们内外兼修,成功克服日本地震等不利影响,继续以三倍于行业平均增速的水平稳健前行,成功实现淡市超车。而高标准的花都第二工厂比原计划整整提前了4个月实现竣工投产,为东风日产2012年的产销目标的实现提前做好产能准备。凭借花都第二工厂竣工后的强大产能支撑,以NISSAN与启辰双品牌战略为支点,东风日产将推出包括启辰营销战略、大区制推进、数字营销等12大攻略,强势冲击百万梦想。

        2011年是东风日产新事业计划的开局之年,也是东风日产成就行业领先地位的关键一年。截止12月18日,全年销量实现772,308辆,行业排名从第五跃升至第四,进一步巩固“中国乘用车第一阵营”的地位。

        如此强势增长源自全车系的出众表现,5款车型月销量全部过万辆。新天籁,全年累计销量已达147,795辆,突破“雅凯”的垄断,全程领跑中高级车市场;SUV领域,世界首款豪华跑车型SUV——楼兰,成功卡位高端SUV市场;刚完成改款升级的新奇骏,以“智驱、智观、智享”三大核心优势开创了城市SUV的智酷全能新风潮;跨界型产品——逍客,始终位居城市SUV销量排行榜的前三强,从最初推向市场时的月销3000辆增长到现在月销万辆以上,实现了3年4倍的高速增长;搭载了T动力的新TIIDA全新上市后,直指中级两厢车市场的领袖地位,月均销量稳定在万台以上;而新阳光、轩逸等其他车型也分别在各自细分领域继续保持领军地位。

        在市场迅速增长的同时,东风日产积极进行产能扩张、全国布局,解决了事业长远发展的掣肘。10月份,郑州工厂20万产能扩建完成,奠定全国三大生产基地的生产格局;同时,关键零部件配套同步提升,花都发动机工厂100万产能扩张及郑州60万台发动机工厂奠基先后拉开序幕。在产能提升中,品质管理亦卓有成效,在日产-雷诺联盟全球35家工厂中,花都工厂、襄阳工厂获得全球“年度工厂”冠亚军桂冠,实现了经营质量与规模提升的并行不悖。

        东风日产的积极进取也赢得了东风汽车公司的肯定与大力支持。东风汽车公司总经理朱福寿表示,东风日产作为东风汽车公司众多事业单元当中的“旗舰”,以启辰品牌和Nissan品牌的创新发展,通过新工厂建设、新技术应用、新车型研发、新能源战略,为不断巩固东风汽车公司作为中国最大汽车集团的领先地位做出积极贡献。

热词:

  • CNTV汽车台
  • 东风日产
  • 创新之旅
  • 花都工厂
  •