央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2011商用车车展专题 >

6月重卡共销6.36万辆下半年能否逆势翻盘

发布时间:2011年07月07日 10:17 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

6月,重卡市场以预料之中的低迷走势,继续滑向产销低谷。第一商用车网记者日前获悉,2011年6月份,重卡市场共约销售6.36万辆(含牵引车、货车整车和非完整车辆),同比去年下滑32.2%。

这其中,各家企业冷热不均。第一集团军中,东风以超过1.4万辆的月度销量,继续稳居第一,一汽和重汽6月同比降幅均超过50%,当月销量分别约为11000辆和8000辆。第二集团军中,陕汽销售6800辆,同比下降42.9%;而福田汽车表现较为抢眼,6月份销量同比去年基本持平,当月销售约9100辆,是前五名重卡企业中惟一一家同比持平的企业。

同时,受整体市场所累,第三集团军表现也不甚理想。北奔、红岩、华菱同比去年6月的降幅都在20%以上,只有江淮汽车保持同比正增长。按照前九家企业合计94%-95%左右的市场份额来看,6月份的重卡总销量约为6.36万-6.29万辆,比去年同期下降了32.2%-32.9%。

上半年降幅逐月扩大 第三集团军强势扩地盘

由于5、6月份单月销量不理想,2011年上半年,重卡市场共计销售约54.31万辆,同比去年的58.4万辆下滑了7%。

从历史轨迹来看,今年上半年的重卡市场呈现出增幅逐月缩小、降幅逐月扩大的特征。1-3月,重卡市场共计销售29.04万辆,同比增长8.4%;1-4月,重卡市场销售39.65万辆,同比增长3.33%。从5月开始,重卡市场累计销量出现下滑,前五月同比下降了2.29%。上半年,累计降幅进一步扩大到7%。

上半年过去,三大集团军的差距继续缩小。东风、重汽和一汽为首的第一集团军增长率“整体告负”,重汽上半年销量同比下降19.7%,一汽受牵引车市场大幅下滑影响,同比下降了34%,降幅居主流企业榜首;东风虽然降幅最小,但也出现了0.8%的同比下滑。东风商用车相关负责人告诉记者,公司上半年整车销量(含中卡、重卡、客车、客车底盘、特种车等)接近20万辆,同比增幅14.8%,中、重卡销量近14万辆,市场占有率仍然保持行业领先。

陕汽与福田组成的第二集团军保持了小幅增长,陕汽1-6月累计销售6.59万辆,同比增长2.2%;福田累计销售6.59万辆,同比增长12.8%。

第三集团军则整体飘红,市场份额均有不小的增长。今年1-6月,江淮重卡销量同比增幅继续保持行业第一名,达到90%;北奔和红岩分别销售重卡2.65万辆和2.27万辆,同比增长13.2%和17%;第九名华菱汽车也略有增长。

表1:重卡品牌上半年销量一览(单位:辆)

责任编辑:吴树源

热词:

  • 重卡
  • 商用车
  • 市场
  • CNTV汽车台
  •