央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2011商用车车展专题 >

美国佩卡卡车公司缘何72年保持盈利

发布时间:2011年07月07日 14:09 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  1905年成立于美国华盛顿州贝尔维尤,总部位于西雅图,美国最大的卡车制造企业,世界卡车企业排位中仅次于戴姆勒汽车公司,这就是排在世界第二的佩卡。2010年,佩卡全球销售车辆达7.88万辆,取得了103亿美元的营业收入和4.576亿美元的净收益。由于持续盈利长达72年,加之稳健的资产负债表和良好的现金流,佩卡获得了标准普尔A+的信用评级。

  为什么佩卡这样一家成立百余年,随着经历过美国经济三次大衰退的企业能做到连续72年保持盈利?

  产品对路、销量稳定

  业内分析人士杨再舜给出的解释虽简单却也意味深长,即“产品对路”。他进一步解释说道:“就佩卡的销量而言,在北美乃至全球并不是最多的,但佩卡的商用车做得出色,销量不是很大,但很稳定,这也就保证了其稳定的盈利。其实欧美商用车做得好的企业也很多,戴姆勒、斯堪尼亚、沃尔沃、斯特林都是其中的佼佼者。譬如斯特林,在美国它们的卡车改校车、军用车和消防车很出色,销量同样很稳定。除此之外,就是这些优秀商用车品牌长久以来创下的口碑,以及广泛的认同度。”

  说到佩卡,能在全球竞争如此激烈的市场上立足乃至持续盈利,必须还要提到它们遍布全球的1800多个经销网点,为全世界的客户提供产品与服务。单就其旗下达夫这一品牌来讲,达夫卡车的制造厂遍布荷兰、比利时和英国,产品在整个东、西欧市场出售,同时还出口至亚洲、非洲以及北美。此外,佩卡金融服务公司可为15个国家的经销商与客户提供融资、租赁以及保险服务,其服务范围已涵盖15万辆货车和挂车,总资产超过90亿美元。佩卡集团下属的佩卡租赁公司是北美最主要的货车租赁公司,车队规模超过2.5万辆。

  应该说,今天的佩卡不再是仅仅销售卡车、发动机的企业,而是个综合性企业,这也就更有利于保证其持续稳定的盈利。

  重视质量、中外见效

  在谈到像佩卡这样的优秀国外商用车企业,中国车企能借鉴些什么时,杨再舜略显无奈,他表示:“由于体制的不同,国外商用车企业都是私有企业,而中国的企业,体制成分复杂,涉及利益体的方方面面。有国有的,有民营的;有中央直属的,有地方省、市管辖的,环境复杂,所以说欧美车企的营销方式和理念是不太能够应用到中国企业的。但有一点是中国企业可以学,也是必须学的,那就是质量,重视质量。”谈到质量问题,定被认为是老生常谈,但国外优秀商用车企业良好口碑带来的稳定销售,说到底不就是质量过关、用户信得过吗?

  记者感言:

  不久前,就有专家大胆预测,从上半年重卡市场情况及综合政治经济等多方面因素考虑,“今年中国重卡市场仍将继续超百万辆”。与此同时,目前国内重卡行业产能过剩的呼声也不绝于耳。当这一产业发展到一定阶段和规模后,兼并重组是必将发生的,这一点在很多发达国家的重卡行业都得以证明。而我国的重卡市场又以前所未有的开放态度面对欧美重卡企业。尽管目前中国重卡还具有价格优势,但中国本土企业若不在质量上下功夫,终将会被残酷的市场所淘汰。

责任编辑:吴树源

热词:

  • 佩卡卡车
  • 重卡
  • CNTV汽车台
  •