央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2011商用车车展专题 >

沃尔沃卡车:推广节油驾驶 控制物流成本

发布时间:2011年07月07日 14:17 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  长期以来,物流费用上的“超标”支出牵制着我国物流产业的发展。包括公路收费、油价上涨、物流不畅等诸多复杂因素导致了物流成本的居高不下。作为物流企业而言,如何突破物流环境困局,有效控制物流成本,实现高效运营是急需攻克的一大挑战。然而,缺少对自身需求的充分认识,缺乏专业的运营管理体系成为了不少物流企业成本控制的一道难题。

  作为世界专业的全面物流解决方案供应商,如何协助运输企业,找到最经济高效的物流模式成为了沃尔沃卡车潜心致力的方向。沃尔沃卡车长期专于物流成本控制,高效物流推广,帮助企业了解自身物流需求,从而提高营运水平,将物流费用有效压缩,避免不必要的成本浪费。全面物流解决方案便是沃尔沃卡车助力运输企业实现经济效益最大化的价值所在。其中,对卡车驾驶员的专业培训成为了全面解决方案中的重要内容之一。

沃尔沃混合动力卡车

  油耗指标是关系到物流运输成本的一大关键因素。一般来说,油耗占到物流运营成本的比重较大,可达35%,而随着油价的上调,这个比例也将继续提升,所以把好油耗关往往会成为节省物流成本的关键。其中油耗多寡与驾驶员操作水平休戚相关。为培养司机正确的驾驶习惯,沃尔沃卡会特别组织丰富的培训课程,驾驶员培训包括理论和实践两部分。沃尔沃卡车有世界上最安全的卡车之美誉,培训从品牌层面解读沃尔沃的安全理念,再到维护保养、实际操作等。理论培训后,学员需要经过测试验收学习成果,并在培训师的指导下上车实践,及时纠正易造成油耗浪费的驾驶习惯。据经验,仪表板的解读是培训中很重要的一块内容,它是驾驶员和卡车交流的平台,读懂仪表板能有利于驾驶员更好地操作卡车。

  与此同时,2011沃尔沃卡车全国驾驶员高效节油大赛也在如火如荼地进行。沃尔沃卡车旨在通过大赛平台,倡导驾驶员节油高效的驾驶方式,将绿色低碳的车队管理经验带给广大企业。节油大赛始于2009年,其赛时历经四个月,途经全国东北、华北、华中、华南四大区,举办以来受到了来自媒体、驾驶员及客户的广泛关注与认可。大赛就油耗、速度等实际操作和理论知识方面对选手进行综合测评,驾驶选手不仅要接受极富挑战性的驾驶技能考核,更有极强的心理素质应对激烈的比赛。

  如果说理论知识是一项基础,节油大赛是一种途径,那么车队管理讲究的则是一种高效的经营方式。车队管理是影响物流成本,运营高效的重要环节,也是沃尔沃全面物流解决方案中的重要组成。一旦车队成形,沃尔沃卡车会把具有针对性的管理经验与企业交流,包括轮胎油耗管理、薪酬体系设计,甚至人员选配等层面。其中轮胎管理制度、油料管理制度以及费用报销管理制度,能最大程度地节约物流费用,令运营成本尽量降至最低。沃尔沃卡车通过不同分制度的设计统领车队管理,帮助企业达到统筹的全局管理。

  为了更好地观察并控制油耗成本,沃尔沃卡车采用车队管理软件Dynafleet,其主要功能在于油耗与环保、司机驾驶时针、定位功能和即时信息,在车辆调度、指派、监控上成效显着。Trip Manager作为Dynafleet的核心功能,可以协助企业进行日常决策,令运输计划更高效,更好地跟踪车辆。Trip Manager还能通过分析驾驶员的操作习惯,提升车队管理绩效,降低运营成本。曾经面对一家广州韶关的运输企业,沃尔沃培训师身体力行跟车示范80公里,随后通过一路引导和纠正驾驶时的错误习惯,最终89吨的挂车总重在500公里里程下的百公里油耗成功从原有的67升降至47升。节省的油耗可以为企业带来巨大的经济利益,在沃尔沃的帮助下,河北唐山的一家煤炭运输企业经测算,最终一年内降低了十几万元的燃油成本。自2006年以来,全国接受沃尔沃卡车培训的驾驶员已超过2000名。此外,沃尔沃卡车还会从企业角度出发,给予专业的管理意见,参与制定驾驶员奖惩制度,如节油安全百日赛等项目。

  此外,要充分了解企业的运输需求,根据实际情况帮助企业选择最适合的卡车产品,满足可持续发展的物流运营模式。通过企业性质、运输货品、载重量、运营距离及路线等推选最适用的牵引车,再根据涉足领域、装载能力、价格等条件配备与之技术特点相衬的半挂车配制,保障同牵引车的使用可以完美契合。沃尔沃卡车结合运营成本和投资汇报测算,计算出企业的运营成本及资金回报。全面物流解决方案的实施周期可根据企业实际情况而定。

  因为企业的运输领域不同,其运作模式也有很大差异。在为湖北中烟乐道物流的合作中,沃尔沃卡车就因地制宜提供了建设性的建议。由于烟草业有别于普通产业,其配送范围广、小批量多品种、配送不均衡,但对货物安全性高,因此导致运输调度配备比较难,需要设计滚动的配送计划。针对武烟案例,沃尔沃建议通过计划性弥补波动的量大,其次再为供应链下方调整运输计划。如今武烟在沃尔沃卡车的帮助下内外部改进,最好计划性调整,引导区域销售经济计划均衡,并有意未来在区域里建设一些配送中心,控制运输路线上的成本投入。

  沃尔沃卡车不仅是卡车制造商,更立于完备物流运输方案的提供。为满足巨大的市场需求,目前在产品选购后,沃尔沃卡车所提供的全面物流解决方案都是终身免费的,在产品、售后同质化的过程中的创新之处是沃尔沃未来角色的关键。帮助企业控制物流成本,通过短期的投资获得长期的车队管理回报,这是一个持续且循序渐进的过程。

  在“十二五”时期,乃至更远的将来,随着基础设施建设的加强,综合运输体系的形成,经济高效的物流解决方案也将发挥更大的作用。沃尔沃卡车对中国物流市场的蓬勃壮大饱有信心,物流行业发展方式的转变与优化将持续提能效降成本,减少资源消耗,促进国民经济的稳固攀升。

责任编辑:吴树源

热词:

  • 卡车
  • 沃尔沃
  • 重卡
  •