央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2011商用车车展专题 >

升级国IV 天然气重卡比柴油重卡有优势?

发布时间:2011年07月07日 14:53 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  重型柴油卡车何时实施国IV排放,在近日成为业内的聚焦话题。谈及重卡国IV排放,陕西重汽汽车工程研究院副院长兼销售公司总工程师邵国强在近日举办的“中国绿色经济新能源重卡战略联盟高端对话”会议上表示,天然气重卡比柴油重卡更加具有经济性和安全性,完全可以避免柴油油品不达标的问题。

  在经济性方面,邵国强分析认为,柴油重卡升级国IV技术难度大,升级复杂繁琐;成本高,每一辆柴油重卡从国III升级到国IV的成本高达30000元;油品升级短期内难度很大,全国范围内普及国III和国IV柴油油品需要较长时间;在配套设施上,尿素液为常耗品,尿素加注站及尿素液的生产均需要社会配套。

陕汽天然气重卡

  与之相比,天然气重卡却更加经济。天然气重卡升级国IV技术更加简单;成本低,从国III升级到国IV仅为3000元/辆;作为燃料,天然气的价格也相对低一些,而且更加节能环保;保养维修上,后处理仅需日常清洗即可完成保养,燃烧不产生积碳,不稀释润滑油,而且售后成本也低。

  邵国强还列出了对两个司机用户实际试验后得出的结果,测试数据和经济分析数据如下:

  测试数据

  经实际测验发现,“每吨运输天然气车可节省1.12-0.757=0.36元,比柴油车降低使用成本0.36元/1.12元=32%。”邵国强说道。

责任编辑:吴树源

热词:

  • 重卡
  • 国IV
  • 天然气能源
  •