央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2011商用车车展专题 >

25款概念车、40款新能源车将亮相长春车展

发布时间:2011年07月13日 14:18 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  以“科技 绿色 未来”为主题的第八届长春汽博会上,新能源汽车达到40台以上,概念车达到25台以上,各家参展商均围绕新能源、新技术做足文章,纷纷拿出自己的“看家车型”和最前沿的高科技术车型参展,力争打造一届绿色环保的汽博会。

  本届汽博会上,一汽集团的三款概念车B9、GO、FCV将正式亮相。其实早在十年前,一汽集团就已经开始了混合动力轿车的研发,一汽在长春成立了“绿色”汽车研发生产基地,并在“十五”和“十一五”期间,承担了国家“863计划”中的相关项目,在混合动力轿车产品上,相继开发了串联混合动力红旗车、混联混合动力红旗车。

  以氢气为能源、真正实现“零排放”的燃料电池汽车,被公认为是解决当今交通能源和环境问题的最佳方案之一,代表着未来汽车的发展方向。中国一汽顺时代而动,秉承“以人为本”的理念,推出全新的奔腾B70FVC氢燃料电池车。B70 FCV整车集成开发解决了利用奔腾B70基本车身结构开发燃料电池轿车的技术难题,在奔腾B70车型上取消原车包括燃油箱在内的动力系统,匹配燃料电池动力系统,重新开发冷却系统。

  奔腾B9则在新的平台系统下,采用了全新造型及多项最新装备、技术,将奔腾最尖端的科技元素与高品质表象汇集一身。这款车型的造型设计灵感是来自中国传统的书法艺术,体现出墨法韵味,这也是中国文化独有的韵味。

  同时,一汽还带来了12米纯电动公交客车以及10米天然气公交客车。

  北汽集团带来的B40、B70、BC3012三款概念车,其中电动迷迪车是国内首款纯电动全能商家车,其技术优势在于充电时间短、续航里程长,每充一次电续驶里程可达150至200公里,提速快,最高时速达100km/h。而从整车上来看,其宽大多变空间,以及轿车般的舒适、达到欧洲安全系数等优势,既能满足用户商业货运需求,又能实现家庭休闲功能。

  吉利汽车带来了帝豪:EV8、EX8、GSG;全球鹰:GC6、GX5;英伦:SX5、SC6七款概念车,同时还带来了一款拥有怠速启停技术的弱混车型,这套怠速启停系统英文全称为Geely Stop-Go System,该系统的工作原理是,当遇到红灯或堵车时,车速低于3km/h,发动机将自动熄火;当驾驶员重新踏下离合器、油门踏板或松抬刹车的瞬间,起动机将快速启动发动机。据官方表示,帝豪GSG怠速启停系统在综合工况下可节油5%-10%、减少CO2排放5%,在拥堵的市区节能效果能达到10%-15%,还能减少CO2排放、噪声污染以及发动机积炭。

  大众(中国)带来了备受期待的新途锐混合动力车型,也是大众汽车旗下第一款采用了电驱动技术的车型。新途锐混合动力采用3.0升 V6 TSI机械增压汽油直喷发动机结合电动机组成的先进动力系统,搭配先进的8速自动变速箱,性能优异,百公里加速仅需6.5秒,而每百公里的油耗却仅有8.2升,每公里二氧化碳排放量仅为193克。在电驱动模式下,发动机关闭,车辆完全以电力驱动前行,实现了零排放,并且不消耗燃油。

  一向对概念车情有独钟的丰田(中国)此次带来了3款概念车。其中FT-EV外观样子看上去更像一个带着墨镜的黑客,所搭载的锂电池组在完全充满电的状态下可让持续行驶90公里,极速甚至可达到100km/h,车头丰田标志打开后是一个充电端口。

  FT-HS混合动力豪华跑车则是新一代的跑车代表作,采用汽油直喷和进气道燃油喷射系统以及高压缩比的设计,使发动机具有强劲动力与高燃烧效率,同时增加了中低转速的扭矩,改善了燃油消耗量并且达到了超低排放车辆的环保标准,风驰电掣的驰骋的快感和领先群伦的环保性能,0-100米加速只需4秒,实属超速跑车。充电式混合动力是丰田汽车最新的研发成果,采用了大容量的锂离子电池,可在普通家庭220V电源上充电,100分钟就可以完成整个充电过程。(此段需确认,是否是这辆车?)

  广汽丰田展示的混合动力凯美瑞采用了丰田油电混合动力系统,配备了一台4缸2.4升汽油发动机,其最大功率为147马力,而其小型高扭矩电动马达功率为40马力,其动力系统的最大功率可以达到187马力。该车采用一台无级变速器,城市路况下百公里油耗约6升。

  不要以为高端品牌就乐意“喝油”,随着绿色生活观念深入人心,高端品牌轿车也开始在节能减排上下功夫。

  奔驰汽车最新推出的“s400油电混合动力版”,是奔驰轿车第一款用锂电池的大规模量产的车型。燃油效率的提升是通过许多先进技术的结合实现的,其中就包括能够在红灯亮起或是交通拥堵而停下来时帮助切断燃油使用的制动-起动技术。再生制动系统不仅有助于使燃油效率最大化,同时还可回收否则将会失去的能量。

  宝马汽车携旗下全系品牌参展,其中最令人瞩目的当属宝马汽车最新研发的BMW ActivehybridX6油电混合动力,X6是一台采用宝马双涡管双涡轮增压技术,双模式主动变速箱中集成了两台电机,提供两种独立的工作模式,一种模式用于极其动态的方式起步和低速行驶,另一种模式用于在最佳路况下高速行驶。

  去年的日内瓦车展,英菲尼迪推出了一款名为Etherea的概念车。本届长春车展上,这款定位紧凑型豪华轿车的概念车将再次亮相。据了解,Etherea长度为4.4米,采用Coupe车身设计。外观依然保持了英菲尼迪一贯的设计思路,时尚个性又不失既有元素,英菲尼迪家族式前格栅配合两个犀利的前大灯,勾勒出极具动感的车头造型。

  凯迪拉克带来的凯雷德混合动力车搭载全球领先双模油电混合动力系统,因其带来全尺寸豪华SUV雄浑动力的同时,更能节省多达40%的燃油消耗而备受推崇,被冠以“绿巨人”的美誉。通过动力最优化组合,使电力驱动与机械驱动完美结合,能够为车辆提供最强劲的动力输出,真正实现动力高效、节能环保。

  戴姆勒带来的Smart两轮概念车运用了新的技术,用智能手机插口取代了传统的仪表板应用。用户只需把手机插到车身上,通过手机屏幕就能查看车速和距离,此外还可接入手机的导航系统,为驾驶者指路,或是在忘记停车位置时帮助寻找。

  F3DM双模电动车搭载了全球最先进的DM双模系统。该系统是一种将控制发电机和电动机两种混合力量相结合的技术,用户通过按键,就可以使车辆在纯电动和混合动力两种模式之间自由切换。这种技术的好处显而易见:纯电动模式下即实现了零排放,混合动力的排放标准,远远优越于欧Ⅳ标准。重要的是,F3DM将是全球第一款上市的不依赖专业充电站的双模电动车。

  e6纯电动车采用了自动变速箱,使得驾驶员在市区拥堵路段的驾驶更加便捷。其百公里能耗为21.5度电左右,只相当于燃油车1/3至1/4的消费价格,且电能储备输出的动力非常强劲,加速性能良好,加速时推倍感极强。e6从启动电池到动力电池都采用比亚迪自主研发生产的绿色之芯ET-Power铁电池,完全丢弃传统燃油动力,做到了真正意义的零排放。

责任编辑:左旭

热词:

  • 长春车展
  • 长春车展新车
  • 概念车
  • 亮相
  •