央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2011商用车车展专题 >

重卡轻量化与燃气重卡“点亮”太原卡车展

发布时间:2011年07月14日 17:32 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        2011年7月8日,第三届“中国(太原)国际卡车暨物流展览会”在山西太原市正式拉开帷幕。此次车展展出的车型以重卡车为主,包括中小型卡车以及道路清洁车等。参加此次车展的企业主要有大运重卡、山西重卡、陕汽重卡、徐工汽车、奔驰重卡等国内外知名重卡生产企业。在展出的车型中,重卡轻量化与燃气重卡车备受参展者瞩目。

太原车展

        在重卡轻量化方面,大运轻量化重卡成为展会焦点。大运重卡驻展工作人员介绍称,大运重卡此次派出了包括两款自卸车、三款牵引车、一款搅拌车在内的六款重卡车型。

        该工作人员表示,卡车的轻量化是一个繁冗复杂的系统工程,涉及整车、发动机、悬架等各个领域。与国内常见的重卡轻量化技术手段相比,大运重卡通过采用高强度合金车架、橡胶悬架、铝合金变速箱等新技术、新材料,举合力实现整车的轻量化不仅保持了其产品稳定可靠的特色,更为终端用户带来了整体运营效率的大幅提升。同时,大运重卡在售后服务方面也不遗余力,为客户提供优质的服务。

        在燃气重卡方面,陕西重卡带来了LNG与CNG两款燃气重卡车型。陕西重卡山西独家经销商介绍称,这两款车型以天然气为燃料,是新能源汽车领域的“老兵”。

陕汽山西办事处

        山西办事处总经理田超表示,陕西重汽的燃气重卡在车市低迷的大环境下,仅山西境内,销售量已经破千余辆。之所以天然气重卡在山西得以迅速推广,和运输成本密切相关。田超称:“1方气的燃料效果差不多等于0.9升柴油,油价居高不下,天然气重卡可以节省的燃油成本惊人。1方气大约3元,1升油需要近7.39元,1辆30多万元的天然气重卡10个月左右就可以回本。”此外,作为新能源车对环保也有重大意义。但不容忽视的是,由于燃气重卡车身重量限制,在载重量方面具有一定的局限性。因此,陕汽重卡希望国家能够出台相关细则,在载重量、过路费以及政府补贴等方面支持新能源重卡的推广。

陕汽山西办事处

        据了解,中国(太原)国际卡车暨物流展览会是由太原市人民政府、山西省商务厅、中国汽车工业国际合作总公司联合举办的专业性展会,是卡车行业进军山西这个全国物流大省的最佳舞台,展会展示了企业的研发新品,在国内外卡车行业的发展中具有风向标作用。因此,展会自诞生之日起,就一直吸引了国内外各大卡车厂家的关注。但是,由于不可抗拒的因素,此次车展只展出了室外部分,场馆展示被迫停展。

责任编辑:李霞

热词:

  • CNTV汽车台
  • 太原车展
  • 卡车
  • 商用车
  •