央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 维泰杯2012中国环塔(国际)拉力赛 >

卢宁军任贤齐圆梦之旅 环塔离达喀尔还有多远?

发布时间:2012年08月01日 11:17 | 进入汽车论坛 | 来源:体坛网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

环塔拉力赛。

环塔拉力赛

       2005年5月1日,一群有着同样梦想的人,驾驶着他们改装过的摩托车和越野车,从乌鲁木齐出发,向着塔克拉玛干广袤的沙漠地区进发,从这一天起,中国人自己发起的沙漠越野拉力赛——环塔拉力赛,再也没有停止它执着的脚步。

       转眼8年已经过去,如今的环塔拉力赛,已经成长为拥有独立品牌价值的融户外探险、旅游、摄影、极限驾驶等在内的国际化综合性汽车赛事运动平台。塔克拉玛干没有因岁月的变迁而苍老,环塔拉力赛因所有热爱它的人而愈发凸显出自身的魅力和诱惑。

达喀尔拉力赛中。

达喀尔拉力赛中

与达喀尔“联姻”

       这是一个小小的插曲,也是环塔人曾经的初衷——当达喀尔拉力赛不断拓展其在世界范围的空间和影响力时,环塔拉力赛初创者的目光聚焦到位于南疆的塔克拉玛干沙漠:中国拥有得天独厚的自然条件、拥有正在积攒热情和能量并逐渐庞大的越野人群,完全有条件培育和打造一个中国人自己的“达喀尔”——在这里,达喀尔是一个具象的表达,便于人们轻松领会环塔的内涵和目标,于是,伴随着环塔拉力赛的成长,“东方达喀尔”的叫法出现在了媒体的描述中,而实际上,这种与达喀尔的“联姻”,多半是造势和推广所需,环塔就是环塔,与达喀尔无关。

       有一点必须承认,环塔与达喀尔有必然的相同之处,那就是所采用的赛制——移动的营地加漫长的赛段,穿越戈壁和沙漠,用时最短者胜出,这也是国际上通行的越野拉力赛的基本模式。然而,8年的环塔与30多年的达喀尔很难进行比较 ,或者说,拿环塔和达喀尔对比本身就是一个伪命题。如果没有记错,达喀尔在最初的七八年里,基本上是法国越野爱好者一年一度的聚会和探险游戏,亏损一直是他们无法摆脱的尴尬。中国人了解达喀尔也是10几年前达喀尔走过平台期进入“青春期”开始的,电视的传播放大了这项赛事的内涵和影响,于是,罗丁、卢宁军等人开始了他们的圆梦之旅。在这个过程中,环塔拉力赛一直像一个羞涩的男孩,站在达喀尔的门槛外,艳羡着门内的一切。

       事实上,环塔拉力赛没有必要因达喀尔的强势而“孤影自怜”,因为达喀尔再喧闹也不属于我们,或者说,环塔有环塔的“玩法”。2011年底,中汽联的一位官员曾经私下表示:“达喀尔方面一直很抵触中国汽联的官员以官方身份观摩比赛,这其中一个主要的原因是,中国的市场太大,一旦中国参透了这项赛事,他们担心我们会分走他们的一杯羹。从这一方面来说,我们必须有信心和骨气,打造出一个中国人自己的顶级越野赛事,到那个时候,我希望那些达喀尔的常客会蜂拥到中国参加比赛。”

热词:

  • 驭动力
  • 环塔拉力赛
  • 达喀尔拉力赛
  •