央视网 > 汽车频道 > 汽车频道 > 正文

定义你的浏览字号:

买车时候未到 中国车企利润率远高国际同行

 

CCTV.com  2010年05月12日 10:05  进入汽车论坛  来源:《广州日报》  
[内容速览]  根据乘联会的预测,中国整车企业今年一季度利润同比增长5倍,全球各大车企2009财年业绩计算含今年一季度,如果按此计算方式,那么中国的汽车大集团2009年的利润还将进一步提升,中国利润率远高于国际同行。

      进入4月底,全球各大汽车企业2009财年(2009年4月1至2010年3月31日)财报相继发布,与此同时,中国机械工业联合会、中国汽车工业协会联合发布的“2009年度中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业”的统计数据显示,2009年汽车工业共有规模以上企业13758家,30强企业在企业总数中只占0.22%,主营业务收入却占62.98%,实现利润总额占60.72%。其中东风汽车、上汽集团和一汽集团2009年实现的利润为260亿元左右,广汽集团和北汽控股紧随其后,广汽的盈利超过100亿元人民币,大车企的吸金能力让人瞠目。

      根据乘联会的预测,中国整车企业今年一季度利润同比增长5倍,全球各大车企2009财年业绩计算含今年一季度,如果按此计算方式,那么中国的汽车大集团2009年的利润还将进一步提升。

      中国利润率远高于国际同行

      整车行业是个自动化程度很高、竞争较为充分、整体利润较低的行业,一般而言,3%的利润率就已经不错了。2009年上半年汽车市场遭受金融危机的冲击,2009年全球各大车企能达到3%利润率的企业凤毛麟角,只有现代和本田勉强达标,2009年“绩优生”福特的年营业额超过1000亿美元,27亿美元的利润创造其近几年来的新高,但利润率没达到3%的及格线。

      就拿现在全球风头“最劲”的大众汽车来看,2009财年的营业额超过1000亿欧元,但利润只有区区9.6亿欧元,利润率还不到1%,如果按其629万辆的销量来计算,每辆车的平均利润仅有100多欧元,大众去年全年的盈利恐怕还没有其在中国的两个合资企业一汽大众、上海大众的合计多。曾经是全球第一赚钱车企的丰田汽车受销量下滑和“召回门”的影响,2009财年预计出现2亿多美元的亏损;即使是国人看来利润丰厚的豪华车制造商戴姆勒-奔驰和宝马,日子也不是那么滋润。宝马集团去年在全球售出了近130万辆汽车,但只有区区2.1亿欧元的纯利润,而戴姆勒-奔驰更是出现了20多亿欧元的亏损。

      中国“三大”的利润率让世界汽车巨头羡慕不已。根据中国汽车工业协会的统计数据,去年最赚钱的车企是东风汽车:总共销售了不到190万辆整车,销售收入不到2700亿元,但利润高达262.58亿元,销售利润率接近10%,平均每辆车的利润近1.4万元;身为“共和国汽车长子”的一汽集团也表现不错,销售利润率为8.53%。按销售利润率来衡量,东风汽车和一汽集团还不算最高的,广汽集团达到10.37%;比亚迪汽车去年的销售额刚过200亿元大关,但纯利润却超过30亿元,利润率高达14.11%!

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报