央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

你都清楚吗?深度详解途观的领先配置

发布时间:2010年09月26日 15:57 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        途观上市后可谓树立起了国内市场高端智能都市SUV的一个全新标杆。之所以这么说,不仅仅是因为它卓越的性能和品质,更体现在它高人一等,跨越同级的高科技配备上。途观车型上很多装备是同级车中绝无仅有的,它的上市让很多消费者了解到原来这个价位的SUV同样可以拥有如此高端和领先的配置。在这些配置名称渐渐为人所熟知的同时,它们真正的功能和内在价值,恐怕对于很多人来说还是陌生的。本篇我们将对这些途观搭载的领先配置做一个详细解读。

        PLA智能泊车辅助系统

        PLA智能泊车辅助系统显然是途观最让人羡慕的装备,别说同级车中没有,比它贵一倍的车型中也不多见。途观采用的是大众最先进的PLA1.5版本,智能度非常高。下面我们就一起来了解一下它的“真本事”。

        依托于车身四周发达的雷达探头,自动泊车辅助系统可以在车速小于30km/h的状态下,探测路边停车位,并帮助驾驶员自动打方向泊车,驾驶员仅须控制油门和刹车即可。系统默认靠右边停车,驾驶员如果打左转向灯,车辆将自动寻找左侧的停车位。该系统障碍物识别率高,距离0.5~1.5m可准确识别停车位,并且,对停车位的空间要求小,长度仅要求比整车前后各超过40cm即可。而且整个“走线过程”几乎就是“极限理论值”,有时候简单到只需“两把”即可到位。这个技术,恐怕诸多拥有十年以上驾龄的“老司机”都自叹弗如吧?有了它,即使是刚拿驾照的新手,也可以轻松停进路边让不少老司机都皱眉头的“小车位”,这对于在拥挤城市里驾车的车主来说,无疑是大大的福音。试想,在一路驾驶已经精疲力尽的时候,有什么能比把劳心费神,让人高度紧张的停车入位工作交给自己的座驾精准完成更让人觉得轻松惬意的事呢?

        EPB电子驻车制动系统

         驻车制动从“手刹”向EPB的转变不亚于一场革命。这项装备,甚至连老款宝马X5这样的车上都没有配备,即使是现在它也并非豪华SUV的标配。它能够出现在途观这样售价在二、三十万元的SUV车型上,而且是全系标配,这在途观上市之前是几乎无法想象的。与传统“手刹”的拉线控制不同,EPB电子驻车制动是完全由电脑控制自动完成的,技术含量不可同日而语,实用性也相差巨大。

        首先值得一提的是它所集成的DAA动态起步辅助功能。即便驾驶员忘记“松手刹”,EPB系统也可以通过离合器扭矩传感器、啮合速度传感器以及油门相位传感器所提供的信息来进行自动操作,当此时产生的驱动力足够时,驻车制动就会自动释放。此项功能具有很高的技术含量,并非所有带电子驻车制动的车型都具备,同时它带来的好处也是显而易见的。例如在坡道上起步,驾驶者就无需担心车子会向后溜,另外像新手经常会出现的“带着手刹开车”所带来的危害,也可以彻底消除。途观的DAA系统还具备学习功能,逐步掌握驾驶者的驾车习惯,从而可以把握释放驻车制动的最佳时机,让起步更加轻松、平顺。

        途观的EPB还集成了Auto Hold自动驻车功能,这同样是很多配备电子驻车制动的车型所不具备的。在Auto Hold功能被激活后,只要停车超过3分钟、或者打开车门或者解开安全带的情况下,系统都会通过EPB自动施加驻车制动。启动此功能以后,溜车现象可以彻底杜绝了,停车忘记拉手刹带来的安全隐患也可以彻底杜绝。另外在堵车走走停停的路段,它还可大大缓解驾驶者的操作难度。途观的Auto Hold功能还可根据车主的习惯和需求来进行多项设定,例如通过行车电脑将其设定为长期激活或者关闭状态,非常的人性化。

        高科技照明系统

        看到这个小标题,可能大家会立刻想到氙气大灯。诚然,氙气大灯在二三十万元的都市SUV中,已算是高端配置的,但也并非唯一的。途观之所以在这方面超越所有竞争对手,在于它的这套氙气大灯集成的功能要比对手智能很多。

        途观的照明系统配备AFS动态转角辅助照明,当车速超过15km/h时,系统可以根据转弯角度和车辆行驶速度,自动调整前大灯,让照射范围向内侧偏转,以让驾驶者可以更及时、清楚地看到弯道内侧的路况,其中内侧大灯最多可向偏转15°,外侧大灯则可同时偏转7.5°,形成最理想的照射范围。

        除了动态转角辅助照明以外,途观的照明系统还配备有静态转角辅助照明。在途观的左右大灯内,各设计了一盏功率高达55w的辅助照明灯,在时速小于40km/h时,只要驾驶者转动方向盘,静态转角辅助灯就会自动启动,照亮转弯一侧的道路。这一功能在低速急转弯、昏暗的十字路口或地下车库都非常实用。另外,如果你在夜晚行驶在越野路段时,无论是转弯还是调头,都会立刻感受到此项功能的价值之大。

        途观的双氙气大灯还具有自动清洗和大灯照射高度自动调节功能。在雨天跟车行驶的时候,前车掀起的泥水经常会让大灯变得污浊不透亮,有了大灯清洗功能就能时刻保证最佳照度。大灯照射高度自动调节功能,则可根据乘客数量、行李装载量的不同来自动调节大灯高度,向上调节最多可达2°,向下偏转最多可达4°,让大灯照射范围保持在恒定水平,以提高驾车安全性。

        途观的自动大灯系统具有比同级车更多的功能。例如“回家”和“离家”功能。特别是离家功能,同级车中绝无仅有。当大灯开关处于AUTO处时,只要遥控开锁,大灯就会自动点亮,不仅为车主从家里走向车位时提供很好的照明,而且也与车主之间形成一种互动,特别是在陌生停车场找车时会很方便,非常的人性化。

        通过以上对这些高端配备的详细解读,相信你已经可以初步感受到途观身上所散发的一种科技感。事实上途观是一款科技含量极高的都市SUV,它的科技感体现在方方面面,绝不仅仅只有以上这些。这些科技感值得我们去认知,更值得车主在购车以后慢慢的品味。