央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 中国汽车馆 >

中国汽车工业50年重大历史事件回顾

发布时间:2010年11月22日 11:49 | 进入汽车论坛 | 来源:www.9che.com

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  1953年7月15日,第一汽车制造厂隆重举行奠基典礼。毛泽东主席题词“第一汽车制造厂奠基纪念”的汉白玉基石放置在厂区中心广场。第一汽车制造厂破土动工。

  1956年7月,国产第一辆解放牌4吨载货汽车在第一汽车制造厂诞生。1958年5月,第一汽车制造厂试制成功东风牌轿车,送往北京向党的“八大”献礼。8月设计试制成功第一辆红旗牌高级轿车。

  1958年5月,原456厂(长安集团公司前身)生产出国内第一辆越野车—————“长江牌”46型越野车。

  1958年9月28日,上海汽车装配厂(上海汽车装修厂)试制成功第一辆凤凰牌轿车。

  1965年12月,中国汽车工业公司决定成立第二汽车制造厂筹备处。

  1969年10月,第二汽车制造厂破土动工。

  1982年5月7日,中国汽车工业公司在北京正式成立。

  1983年2月26日,一汽隆重举行生产汽车百万辆庆祝大会。

  1983年4月11日,第一辆上海桑塔纳牌轿车在上海汽车厂组装成功。

  1984年1月15日,由北京汽车制造厂与美国汽车公司(AMC)合资经营的北京吉普汽车有限公司举行开业仪式。

  1985年3月21日,上海大众汽车有限公司正式成立。

  1985年3月,国家批准广州汽车厂、中国国际信托投资公司与法国标致汽车公司、巴黎银行、国际金融公司建立合营企业———广州标致汽车有限公司。

  1986年4月,六届人大四次会议通过“七五”计划提出:“把汽车制造业作为重要的支柱产业。”

  1986年7月15日,一汽试生产解放卡车的换型—————CA141。

  1987年1月1日,CA141正式批量生产,解放卡车成功垂直换型。

  1987年8月,国务院北戴河会议讨论发展轿车工业问题,确定一汽、二汽、上海三个轿车生产基地。

  1990年1月26日,上海汽车工业总公司成立。

  1990年11月20日,我国汽车行业规模最大的合资项目—————第一汽车制造厂和德国大众汽车公司合资年生产15万辆普及型轿车的项目在北京正式签约。

  1990年12月20日,第二汽车制造厂与法国雪铁龙汽车公司合资生产轿车项目在巴黎签约。

  1991年2月8日,我国汽车工业最大的合资企业—————一汽大众汽车有限公司正式成立,投资额为42亿元人民币。

  1992年7月15日,在第一汽车制造厂建厂39周年之际,“中国第一汽车集团”和“中国第一汽车集团公司”正式成立。中国第一汽车集团是一个跨地区、跨部门、不同所有制多种形式的企业联合体,其核心企业为中国第一汽车集团公司。

  1992年,我国汽车年产量超过100万辆。

  1993年6月8日,中日合资长安铃木汽车有限公司成立。

  1994年3月12日,国务院批准《汽车工业产业政策》。

  1995年11月23日,东南(福建)汽车工业有限公司取得批准证书和营业执照。

  1997年3月25日,中美合资上海通用汽车有限公司暨泛亚汽车技术中心有限公司的合同和章程在北京人民大会堂签字。上海通用公司成为当时最大的汽车合资企业。

  1998年7月1日,广州本田汽车集团有限公司和日本本田技研工业株式会社各出资50%成立广州本田汽车有限公司。

  1999年三大汽车公司易帅。

  1999年3月19日,竺延风被任命为一汽集团公司总经理;3月22日,苗圩被任命为东风公司总经理;7月,上汽组成新领导班子,胡茂元任总裁。

  1999年12月15日,上海大众帕萨特轿车下线,为中国的中级轿车设定了标准。

  2000年7月12日,丰田汽车公司与天津夏利股份有限公司的轿车合资企业—————天津丰田汽车有限公司在天津奠基。

  2000年,我国汽车年产量超过200万辆。

  2001年4月25日,中美合资长安福特汽车有限公司成立。

  2001年11月,上海通用汽车首批GL8旅行车出口菲律宾,创造了中国中高档轿车出口的纪录。

  2001年12月11日,中国正式加入WTO,中国汽车业进入一个崭新时代。

  2002年4月12日,《德国大众公司和上海汽车工业公司修订和延长合资协议》签字仪式在德国狼堡汽车城进行。重续后的合营合同将上海大众的合营合同延长了20年,第七次增资使总投资额达到了63亿元。

  2002年4月29日,经国务院批准,北京汽车工业与韩国现代汽车战略重组在北京签字,组建中国加入WTO后第一家中外合资汽车企业“北京现代汽车有限公司”。

  2002年6月14日,一汽与丰田合作重组天汽。

  2002年8月20日,下线后经过一年半的等待,中华轿车终于获准上市。

  2002年12月,上海通用汽车与加拿大凯米公司签订大批量V6汽车发动机的供货合同,实现中国重要零部件出口零的突破。

  2002年9月19日,东风汽车公司与日产汽车公司正式签署了在中国建立长期全面合作伙伴关系的协议。双方各出资50%,初期注册资本171亿元,打破了我国汽车合资企业投资的最高纪录。

  2002年10月13日,上汽集团出资5970万美元参股通用大宇汽车科技公司,拥有其10%的股份。

  2002年10月25日,在北京,东风汽车公司和法国PSA集团签署了全面合作协议。

  2002年,我国汽车产量破300万辆大关。

  2003年6月9日,东风汽车有限公司挂牌,东风、日产开始全面合作;同日,中国重汽集团和VOLVO卡车公司签署合资协议,成立济南华沃卡车有限公司。