央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

北京加快老旧汽车淘汰是“一石二鸟”

发布时间:2011年07月22日 10:46 | 进入汽车论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【事件】

  北京市制定了《进一步促进本市老旧汽车淘汰更新方案》,将于8月1日起实施。根据方案,本市将对淘汰老旧汽车的车主给予政府补助,同时引导汽车生产企业对淘汰并更换新车的车主给予企业奖励。

  【北京出台更新方案 车主淘汰旧车可获补助及奖励】

  根据方案,老旧汽车是指使用6年以上且未达到现行国家第四阶段排放标准的载客汽车、载货汽车和专项作业车(不含黄标车)。该方案意在通过经济鼓励和强化监管相结合的方式,促进老旧汽车淘汰更新,优化机动车存量,改善空气质量和实现机动车污染物总量减排,最终实现“十二五”期间至少淘汰老旧汽车40万辆的目标。对此,中国之声特约观察员曹景行特作如下点评:

  曹景行:北京市政府制定了一个新的方案,将于8月1日起实施,主要就是要加快老旧汽车的淘汰。对此政府会给予补助,而企业也会给予奖励,直接原因是为了环保也就是为了改善北京空气的质量。但是在当前的情况下,北京市政府应该还有另一层用意,也就是能够维持汽车的消费。

  因为今年以来,北京实施了一系列的治堵政策,有一项争议最大的,就是限制购车,改用摇号的方式。这样的话使得北京市的汽车销量大幅下挫,现在一方面可以加强环保,另一方面又可以给汽车市场一定的刺激,应该说是一石二鸟的考虑,关键就是看这几千块的补助到底能吸引多少车主来改换汽车。

  而对于北京摇号限购汽车这种做法,尽管有的城市像贵州省的贵阳市也想仿效,但是发改委已经表示了反对的意见,可见北京市摇号限购的政策迟早还是需要作出修正。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 旧汽车
  • 淘汰更新
  • 旧车
  • 汽车销量
  •