央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

工信部定调新能源 走多元化路线

发布时间:2011年09月09日 13:30 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       从狂热的纯电动技术,转向以节省和替代燃油为目标的各种节能技术共同发展,我国汽车产业的发展路径正在回归理性。

       “在全力发展纯电动汽车的同时,过渡期一定要抓好混合动力汽车的发展。”在9月4日召开的“2011中国汽车产业发展论坛”上,国家工信部副部长苏波强调。这意味着,混合动力汽车从被边缘化的地位,重新被放置到了更加重要的位置,也将有可能获得比现有政策更多的扶持和市场机会。

       不可逾越的混合动力

       “现在电动汽车研发时间还不够长,离实用化还有很大的距离,技术开发方面还面临很多难题。虽然政府给予了巨额的补贴,但是实际销售业绩不高,也没有成为气侯。”全国政协常委、国家能源委员会专家咨询委员会主任张国宝如是说。

       他认为,现在国家为了鼓励电动汽车,已经提供了不交汽车购置税和巨额补贴的政策,但是销售仍然不好,“推广上还是有一定的问题”。出现问题的原因在于电动汽车的技术,尤其是电池技术尚未突破。

       “因此现阶段,混合动力车可能更加受到青睐。”张国宝说。

       对此,随后发言的苏波表示赞同,他认为,在“十二五”期间,工信部主导的工作之一就是加快培育和发展新能源汽车产业,坚持节能汽车与新能源汽车并轨,坚持提高节能汽车和新能源汽车环保和安全水平,加快新能源汽车的发展。具体工作包括,掌握高效变速器等关键技术,突破动力电池、驱动电机以及监控系统等核心技术。这些工作部署意味着,国家对节能技术的要求与新能源汽车发展并驾齐驱。

       不过,电气化仍然是中国汽车工业未来的战略方向,这一方向并未改变。

       “‘十二五’期间,我认为汽车的小型化和电气化两大潮流将汇合,是发展我国小型电动汽车的黄金机遇。”9月4日,国家“863计划”节能与新能源汽车重大项目总体组组长、清华大学教授欧阳明高表示,“发展电动汽车已经被各国政府普遍确立为保障能源安全和转型低碳经济的重要途径。”

       欧阳明高表示,2020年将是一个分水岭。2020年之前,汽油机汽车还会继续增长,2020年之后就会有一个比较大的下降。他预计,到2020年,全球常规混合动力可充电式、里程延长式、纯电动、燃料电池车加起来将接近1800万辆的年销量。

       一位与会专家表示,对于技术路线的争论,非常表面,并且没有意义。他认为,“在外资企业都已经开始针对中国市场研发电动车的当下,我们还在讨论走哪种路线,这是很危险的事情。”

       “十二五”期间,是将能源多元化、动力电气化两大趋势相统一,研究新一代纯电动驱动平台,抢占电动汽车的技术制高点。在欧阳明高看来,这说起来很容易,但是做起来非常难。

       500万辆目标或被取消

       基于政府部门已经明确不会从国家层面出台汽车产业 “十二五”规划,对今后十年中国汽车产业发展更有指导意义的《节能与新能源汽车产业发展规划(2011~2020年)》(以下简称《规划》),被认为是未来关系到汽车工业发展最重要的政策纲领。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 工信部
  • 新能源
  • 多元化路线
  •