央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

远勤山:中国重卡产业面临全球机遇

发布时间:2011年09月09日 14:05 | 进入汽车论坛 | 来源:和讯网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       9月7日,大运集团董事长远勤山在接受记者独家访谈时称,大运集团计划把汽车推向世界,实现这个目标路还是很长。

       远勤山说,目前大运集团每年产有一万辆重卡,销售额30亿。大运集团计划在未来三五年之内,迅速扩张至每年产5万辆重卡、10万辆轻卡,每年产值达到2、3百个亿人民币。大运集团目前在迅速向国外扩张,在几百个亿里,国外销售占比要达到40%以上,甚至占一半。

       远勤山表示,外国目前占有中国重卡的份额非常小,5%不到。因此,中国重卡产业面临全球机遇,有了规模就有竞争力,有竞争力就有利润空间,有了利润空间就可以在研发大投入。未来几十年,重卡就像中国乒乓球一样,在中国能拿冠军,有可能在世界就能拿冠军。

       远勤山说,企业要想赢利,质量要过关,技术要先进,环保、省油都要跟上,服务也得跟上。前期要有投入,投入需要有实力,需要有团队,需要很多因素,包括价格因素、服务因素等等。

       9月6日至8日,世界五百强企业在山西运城考察,记者随团报道。远勤山在企业家考察团到访运城时接受了记者的独家访谈。

       以下是访谈实录:

       记者:大运集团由最先生产摩托车到现在主要生产大运重卡,其间经历了怎样的思路变化,经历了怎样的发展历程?

       远勤山:我们一开始从销售摩托车,到生产摩托车,到销售汽车,到生产汽车。从目前销售摩托车演变成生产摩托车,我们摩托车目前可以说很多国家出口都非常好,尤其我们在埃及占了80%以上的市场,在几个国家都是这些国家的第一品牌,打出了中国的知名度。大家都知道,虽然摩托车目前的量很大,但是一台车只有5000块钱人民币左右,目前100万辆也就是50个亿,200万辆也就是100个亿。汽车就不同了,汽车不用说做到几百万辆,即使做到几十万辆,就是一千多亿。所以目前想要把一个企业做大做强的话,靠目前摩托车只是一个方面,世界很多工厂,比如本田,都是一开始做摩托车最后做汽车,我们肯定要向他们学习,我们打算把汽车也要推向世界,可能产值就不是几十个亿、上百个亿,可能就是几百个亿上千亿,但是这个路还是很长的,需要我们做很大的努力。

       记者:现在大运重卡在整个集团产值中,占有多大比重?

       远勤山:目前重卡是我们的一个很重要的产业,投资需要一个漫长的过程。我们虽然从2004年下半年已经投入,但是我们到2009年10月26号才开始投产。到现在,投产一年多时间,可以说刚刚开始。重卡在前两三年,一直都是很小的产量,我们目前每年产有一万辆重卡,一万辆才30亿,所以占有的比重还不是很大。我们未来在三五年之内,迅速扩张至每年产5万辆重卡、10万辆轻卡,这样达到2、3百个亿人民币。我们目前在迅速向国外扩张。未来我们这几百个亿里,可能国外要占40%以上,甚至占一半。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 远勤山
  • 重卡产业
  • 全球机遇
  •