央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

新能源公交客车的应用现状和问题

发布时间:2011年09月13日 14:01 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       自国家启动“十城千辆”新能源汽车示范运行三年来,在政府相关政策推动下,新能源公交客车发展迅速,势头良好,而城市公交则成为新能源汽车示范运行的前沿阵地。根据中国城市公共交通协会科学技术分会的调研,当前新能源公交车存在的主要问题是:车辆的可靠性、电池的安全性需要进一步提升,混合动力技术路线要明确,相关的配套设施要进一步完善。

       公交领域应用

       新能源客车的主力军优势

       在政府推动阶段,中国城市公交是新能源汽车示范应用的前沿阵地。公共交通行业具有公益性和运营线路固定的特点,由于2015年前新能源小汽车很难进入家庭,因而新能源公交客车成为新能源汽车示范应用的主力军。

       目前,经过“十城千辆”的示范应用,全国已有超过35个城市公交企业(含25个新能源汽车示范城市)示范应用了新能源客车。据中国城市公共交通协会科学技术分会对客车行业内20家主流客车企业统计,到2011年6月30日止,新能源客车销量已达9000多辆,到2011年末预计达12000辆,市场前景看好。

       通过示范运营,公交企业反映新能源客车技术性能总体良好,节能减排效果明显。在今年7月20~22日举办的2011第二届中国(昆明)新能源公交客车大赛上,共有20家主流客车企业的25辆客车参赛。经测试,在昆明(海拔1890米)的公交工况(平均车速25公里/小时)下,基准车辆为12米手动公交客车,混合动力电动公交客车混联组(串联式并入混联组)车辆平均节油率为15.61%,平均油耗18.997L/百公里;车辆最高节油率为26.13%,车辆最低油耗为16.627L/百公里。混合动力电动公交客车并联组车辆平均节油率10.13%,平均油耗20.230L/百公里;车辆最高节油率为16.64%,车辆最低油耗为19.216L/百公里。增程式电动公交客车组纯电EV模式车辆平均电耗为1.41千瓦时/公里,车辆最低电耗为1.00千瓦时/公里;增程HEV模式平均油耗为24.03L/百公里,车辆最低油耗为15.876L/百公里。经有关城市公交企业使用,混合动力公交客车平均每辆少耗柴油0.48万升/年,减排二氧化碳12.63吨/年。

       新能源客车示范应用中

       存在的主要问题

       第一,新能源汽车制造还不是正向设计,处于改装阶段,缺少核心技术专利。应高度重视安全性技术、可靠性技术及轻量化技术的提升。

       第二,动力电池性能水平,如电池的材料、比能量、比功率、寿命、价格等与国际差距大,制约新能源汽车(客车)的发展,在高温、低温状况下,时有问题发生。

       第三,产能过剩。主流企业和民营企业斥巨资投建新能源客车的研发和制造基地,规模超5万辆,已超过市场需求,令人担忧。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 新能源
  • 公交客车
  • 现状
  • 问题
  •