央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

将校车进行到底 谨防半拉子工程

发布时间:2011年11月21日 10:44 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       痛定思痛,痛何如哉?

       11.16甘肃假校车事故,我们不能挽救逝去的生命,但我们能不能防止悲剧再次发生?

       答案是肯定的,那就是将校车进行到底。

       这两天,有人问我一个问题:“为什么感觉这两年校车出事这么多,好像以前没有这么厉害吧?”

       按理说,校车的出现,应该能更好地保护孩子们的安全,为什么反而会让人感觉校车事故更多且更加严重了呢?

       经过仔细思考,笔者认为,造成这些事故的校车,没有一辆可以称之为真正的校车。正是这些不符合标准的“校车”,造成了大量的恶性事故,或者说,这些事故都是半拉子“校车”惹的祸。

       校车非“黄”车

       细数近期出事的“校车”,实际上,没有一辆能够算上真正的校车。

       2010年7月1日,由国家质检总局和国家标准委联合发布的国家首部强制标准《专用小学生校车安全技术条件》正式实施。该标准对专用校车的安全性能做了详细的规范要求。同年9月1日,《机动车运行安全技术条件》修改第二单开始实施。该标准对校车的外观、座椅、安全带、乘坐人数等条款做了进一步细化。

       专用校车标准要求每个小学生的座位上必须安装安全带;每辆校车上至少应设置一个照管人员座位,并且当校车座位数超过40个时,应至少设置两个照管人员座位;专用小学生校车必须安装汽车行驶记录仪,可对车辆行驶速度、时间、里程以及有关车辆行驶的其他状态信息进行记录、存储,并可以通过接口实现数据输出;此外,标准还对校车座椅、出口等给出了具体要求。

       纵观所有出事的“校车”,没有一辆符合上述标准。不但如此,有的所谓“校车”连机动车的安全要求也达不到。

       事实上,“校车”这个名词也是近几年才进入中国老百姓视野的。对于很多中国老百姓而言,校车也许就是刷上黄漆的车。很多学校、幼儿园,随便弄上一辆车——面包车、中巴车、轻型客车、三轮车,有些还是二手车,将车身漆成黄色,喷上校车的字样,便开始以校车的名义运营。

       以前,没有校车概念的时候,家长都是采用步行、自行车、摩托车、三轮车、汽车等不同交通工具送孩子上学。这时候,即使发生事故,也很难是群体性的事件。随着社会开始关注校车,一些地方反应迅速,立即上马“假校车”——根本达不到专用校车要求的校车,但却承担了大量运送学生的任务。这样的所谓“校车”,其实比常规车更可怕。家长看见这样的黄色“校车”,也许就会忽略这些车可能存在的安全隐患;交警看见这样的车,对于违章也许就网开一面;驾驶这样车的驾驶员,有些也许自恃开的是校车,认为其他司机看见黄色的校车就会避让,觉得黄色是保护色。于是,超载、超速、逆行等违规驾驶便频频出现。

       正是这些不规范的校车很容易发生事故,发生事故必然又涉及到很多孩子。因此,才会让公众感觉到为什么近两年校车事故明显多起来。

       因此,要推广校车,就必须要推广符合《专用小学生校车安全技术条件》的校车。不符合标准的车辆,决不能假借校车之名上路。

       事实上,我国的校车制造水平已经达到了世界水平,完全可以保证孩子们的出行安全。我国的校车已经大量出口海外,并且海外销量已经超过了本土销量。比如,在宇通出口墨西哥的1500辆客车中,有将近500辆都是专业的安全校车。苏州金龙120辆出口卡塔尔,作为该国小学的校车;安凯客车于沙特签订3000辆校车出口合同等等。

       虽然我国校车墙内开花,却先在墙外飘香,但国内的正规化校车运营也开始起步,并起到了很好的示范效应。近期,广受关注的宇通长鼻子校车就在全国很多地方开始运营。以浙江德清购入的宇通长鼻子校车为例,这款专业校车,外形为9.98米×2.43米×3.15米,块头不小;其底盘上有两条8mm厚槽钢,由车尾贯穿至保险杠处,在中低速驾驶时,几乎牢不可破;车内座椅全部采用阻燃级别为A0级的面料,用打火机都无法点燃;专门设置的学生座椅,也经过链锤试验,确保在撞击时不会变形,并且每个座位上均装有安全带;车上还设有上下车自动拍照装置,确保小学生安全往返。

       据德清县介绍,购买校车的这笔钱只是教育经费支出的一小部分,2010年德清县的教育经费支出5.5亿元,仅占当地GDP的2.34%,而购买这批美式校车的费用为400万元,仅为其年教育经费支出的0.72%。由此可见,各地方政府如果都能舍得这“九牛一毛”,就可以为孩子们配置高安全性的专用校车。

热词:

  • 校车
  • 商用车
  • 客车
  • 轻客
  •