央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

詹纯新:打造世界工程机械产业洼地

发布时间:2011年11月21日 12:20 | 进入汽车论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,在香港举行的首届中国海外投资年会上,中联重科并购意大利CIFA被评为5大中国企业海外投资经典案例之一。

       11月19日下午,记者在党代会省直代表团住地采访中联重科董事长詹纯新。谈到这宗并购,詹纯新脸上浮现笑意。

       詹纯新说,近5年来,在湖南大力推进新型工业化进程中,中联重科实现了跨越式发展。而他更大的梦想,是希望湖南能成为世界工程机械产业洼地。

       从1992年成立至今,中联重科已由当年负债经营、白手起家的院办小企业,跃升为全球最大的混凝土机械制造商。詹纯新说:“省第九次党代会以来的5年,是湖南经济社会阔步前进的5年,同时也是中联重科快速发展的5年。”

       出席党代会之前,詹纯新特意算了一笔账。“5年来,中联重科无论是收入、利润、净资产,还是税收,都是十倍增长。”这个数字,让詹纯新自己都感叹是一个奇迹。

       “湖南有非常好的发展环境,省委、省政府高度重视新型工业化,尤其是对工程机械产业特别厚爱。”詹纯新说,周强同志的报告中提到,未来5年,要继续深化国有企业改革,着力引进战略投资者,鼓励和引导省内优势行业和企业走出去,这引起了他的强烈共鸣。

       作为中国工程机械产业领军企业,中联重科连续19年保持60%的年复合增长率。詹纯新曾对外界透露,中联重科的目标是到2015年公司销售收入突破1000亿元。采访中,当记者提到这个千亿目标,詹纯新笑着表示:“我们明年就要冲刺这个目标。”

       “周强同志的报告提出,未来5年,湖南要努力在中部崛起中实现新跨越,这让我倍感振奋。”作为中国工程机械产业的领军人物,詹纯新思考的是,湖南的工程机械产业如何发力。

       谈到湖南的工程机械产业发展,詹纯新说:“湖南的工程机械产业有3个特点,一是大企业集中,世界排名前10名的工程机械制造企业有2家在湖南;二是外来大企业少,没有一家外企;三是缺乏配套的基础零部件企业。”

       詹纯新认为,湖南的工程机械产业还有很大发展空间。“筑巢引凤,不仅要靠好的政策,还要营造良好的生态。有了森林,不怕没有鸟儿来。”他建议,大力引进世界级的工程机械基础零部件企业,吸引世界级的工程机械巨头落户湖南,从而营造良好的工程机械发展环境,打造世界工程机械产业洼地。其中,引进世界级的工程机械基础零部件企业是至关重要的举措。

       引进同行,不怕打压自己?詹纯新自信地表示,并不存在这种压力。相反,洼地的形成,将带动整个行业的良性发展,从而打造世界工程机械产业集群,必将为湖南的经济腾飞作出巨大贡献。

热词:

  • 詹纯新
  • 工程机械
  • 中联重科
  •