央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

华菱欲借金融杠杆撬动低迷重卡市场

发布时间:2011年12月22日 09:16 | 进入汽车论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “安徽华菱汽车有限公司”(以下简称华菱公司)董事长兼总经理刘汉如在北京接受采访时表示,在当前重卡市场整体未现景气的情况下,华菱公司审时度势,积极推进金融平台建设。

       据了解,2010年,我国重卡销量突破100万辆,不仅创下了历史新高,而且成为世界上首个重卡年销量突破100万辆的国家。但是自2011年以来,受欧美债务危机、油价持续攀升、路桥费居高不下等因素影响,我国的重卡市场一反去年的“井喷”状态,表现低迷。

       华菱重卡自2004年投产,仅用6年的时间,已经超额完成年产销3万辆的目标。今年6月,中国证监会核准通过星马汽车与华菱汽车的并购重组,经工商部门核准,安徽华菱汽车股份有限公司正式改名为“安徽华菱汽车有限公司”。在当前重卡市场整体未现景气的情况下,华菱公司审时度势,积极推进金融平台建设。

       一方面,华菱公司与光大银行、交通银行、徽商银行等金融机构建立了战略合作关系,由华菱公司出面为经销商作担保,确保各地经销商从这些金融机构的当地分行获得信用额度,从而使终端用户能够顺利获得按揭贷款。为了打造“厂商—金融机构—经销商—用户”“四体合一”的产业链,华菱公司还成立了金融部与各个经销商的金融部对接,指导并协助客户顺利完成按揭贷款或金融租赁。

       另一方面,华菱公司还联合一部分优质经销商,共同成立了金融租赁公司。据透露,华菱金融租赁公司的主营业务就是通过金融杠杆,来“撬动”用户的购车需求。

       刘汉如表示,从长期看,中国的重卡市场将保持较快增长,因为物流、矿产资源开发、基础设施建设等都离不开重卡。

热词:

  • 华菱
  • 金融
  • 重卡市场
  • 商用车
  •