央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 对比选车

用细节数据 15万左右的主流A级车推荐

发布时间: 2012年08月27日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 爱卡汽车

  车型二:一汽大众新宝来

  指导价:10.78-14.68万元

  在今天看来,对于一款上市有10余年的宝来来说,在技术方面已经算不上什么先进的车型了。但对于大多数家庭用户而言,选车时可能并不在意车型有多新,而实用性是最好的考量指标。像其他车型一样,2012款宝来也是进行了一系列配置上的升级,不过主要针对的是舒适型。作为家用车型,宝来各方面的表现一点都不输给竞争对手。

  购买宝来的人绝大多数都是奔着“便宜的大众”这个目的去的。虽然该车在外形上还算时尚;内饰充满了明显的大众风格,但从车内细节做工、手感再到装配精细度和活动部位等整体给人的感觉都要略差一些。在空间舒适性方面,家庭用户比较在意后排的乘坐空间,新宝来2610mm的轴距,与上文的新世嘉一样,但由于车型设计上的原因,身高180cm的体验者,坐进车内前排头部空间比较宽裕,后排空间则比较局促。若换成身高175cm正常体型的人坐进后排情况则会稍好一些,但这个表现在同级中算是中等偏下。由于乘坐空间的大小并不能绝对代表车型的舒适性,所以车型配置的舒适性好与坏,对提高乘坐舒适性也发挥着积极的作用。首先,我们来看看新宝来的舒适性配置,与同级别车型相比,除了手动舒适型在全系中处于中间偏下的次低配车型外,其它车型都很不错,像配备的真皮座椅、真皮方向盘、自动空调、电动天窗、座椅高低调节、前后电动车窗、后视镜电动调节,以及高配车型的座椅腰部支撑调节和自动空调等,都能很好的提升的驾乘舒适性。

  另外,在安全配置方面,新宝来全系标配前排双安全气囊、ABS+EBD、牵引力控制等,高配车型还配备了前排侧气囊、车身稳定控制系统、泊车辅助、自动驻车/上坡辅助功能等。使其整车的安全性与同级别车型相比具有绝对的优势。

  动力方面,皮实、耐用也是家用车着重要考虑的因素之一。新宝来搭载了1.4TSI和1.6L两款发动机,其中新换装的EA111 1.6升自然吸气发动机与Polo上的完全一致,与之配备的是5速手动和6速Tiptronic手自一体变速箱,最大扭矩提高至155N·m;功率为105马力,相比其他对手中表现比较平淡。而1.4TSI发动机,与之配备的是5速手动和7速DSG双离合自动变速器,最大扭矩为最大功率为96Kw/5600rpm,最大扭矩为220Nm/1750-3500rpm,工信部综合油耗为6.4-6.6L,0-100公里加速为9.7-12.8秒,属于民用才阵营。另外,相比1.4TSI发动机,成熟的1.6L自然吸气发动机在满足基本使用的同时能够带来更长的使用寿命,并且保养费用仅为前者的一半。涡轮增压虽可以逞一时之快,但对于家用来说用途实在不大。

  在底盘方面,同出于PQ34平台的新宝来,在底盘系统同样采用的是前麦弗逊式独立悬挂+后复合扭力梁式半独立悬挂的组合,与老宝来相比没有太大差别,但经过了97Mm的加长之后,新宝来比老宝来略微少了一些灵活性。在调教上新宝来的悬架调教更倾向于舒适,行驶在铺装路面上时可以感觉到绝大部分的细微震动被过滤掉了,从路面上传递上来的那种僵硬震动得到了很好的柔化处理,作为日常家用车型还是相当不错的。

  养车成本方面, 新宝来享受厂家提供的两年或6万公里,新车首保为7500公里,首保免费。日常保养间隔为1000公里,小保养更换机油和机滤的费用在300元左右,大保养更换机油三滤的费用在500元左右。此外,我们按照年均行驶2万公里计算,1.6L年养车费用在2.1-2.2万元左右,整体费用与新世嘉相比差别不是很大。

  车型点评:在同级别中新宝来的价格很具竞争力,而且大众的品牌卖相也不错,作为一款中庸的高性价比的家用车,虽然该车主打运动牌,但这仅仅是相对朗逸来说的,它其貌不扬的设计外貌和内饰不仅比不过自家的新速腾,与时尚的新世嘉、新福克斯相比差距还是挺大。

责任编辑:左旭

热词:

  • 主流
  • A级车
  • 推荐
  • 世嘉
  • 朗逸
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1