央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

两部委定调合资自主 或有条件纳入自主补贴政策

发布时间: 2012年09月06日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 每日经济新闻

  目前,已经有产品上市的合资自主品牌包括广汽本田理念、东风本田思铭、东风日产启辰和上汽通用五菱的宝骏。上述车型的市场表现并不尽如人意。有东风本田经销商告诉记者,大部分客户都要求东风本田自主品牌思铭换标,这样直接换车标的做法,由于价格低,又换了本田标,对于销售提升有一定帮助。

  对此,中国汽车流通协会副秘书长罗磊在天津论坛上向记者表示,任何一个新品牌都有一个市场培育期,合资自主也不例外。经过两年多试水,合资自主很有可能在未来进入快速增长期。

  目前,对于合资自主是自主品牌,还是应对政策的衍生品,行业内众说纷纭。从合资企业本身来讲,用本地化改进的车型,或者是淘汰的车型增加产品线,是一种有效的经营行为,因而并没有遭遇外方的阻力。华晨汽车董事长祁玉民曾表示,中国的合资汽车企业目前仍由外方主导,中方没有太多话语权。在此前提下,合资企业搞“自主”是把简单问题复杂化。

  对此,原机械工业部部长何光远称,中国要求所有外国汽车厂商组建本地合资公司,但这么多年了,我们连一个能够在世界汽车市场,有竞争力的企业品牌都还没有。”

channelId 1 1 1
自主品牌:自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1