央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

项目获批 华菱重卡要自造重型发动机

发布时间:2012年02月01日 11:10 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       1月31日晚,星马汽车发布公告称,“安徽华菱汽车有限公司收到发改委批复,同意安徽华菱汽车建设年产5万台重型车发动机项目。该项目总投资17.3亿元,建成后,将形成年产5万台重型环保大功率发动机生产能力。”

       2月1日早晨不到8点,记者第一时间拨通了华菱董事长刘汉如的电话。对于生产发动机一事,刘汉如显得很低调,“这个事情还早呢,这只是个立项。”

       记者还不放弃,进一步追问项目细节,刘汉如透露了一些:“现在发动机都到了欧五、欧六。华菱的发动机准备起步就是欧四排放,以后要生产欧五排放发动机。至于功率段,准备生产400马力以上发动机。”

       关于是否有其他的技术来源,刘汉如表示:“下一步想自己走,自己来做。”

       业界熟悉刘汉如的人都清楚,刘汉如多年来一直高度关注发动机。作为汽车专业毕业的汽车老总,在生产整车的同时,希望掌握发动机这样的核心技术,并不奇怪。世界上著名的重型卡车制造商,如曼、奔驰和斯堪尼亚等,全部都有自己发动机的核心技术。中国很多重卡整车企业,如北汽福田和江淮汽车,都在联合外方生产发动机,而刘汉如则选择了一条依靠自己力量生产发动机的道路。

       当记者询问和专业发动机厂的关系时,刘汉如表示:“未来,华菱也只生产一部分发动机,其他的还是要用专业发动机企业的产品。自己做一些,还会买一些。”

       采访中,刘汉如反复告诉记者:“这仅仅是个立项,要弄出来也得两、三年以后,很多事情还说不准。这个项目还要盖厂房、买设备等等一系列准备。就像天宫一号,最开始需要立项,然后才能做各方面的准备工作。”

热词:

  • 华菱重卡
  • 重型发动机
  • 商用车
  •