央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

别让天窗成摆设 汽车天窗三大妙用

发布时间:2012年04月26日 11:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

天窗已经不再是豪华汽车的专利,现在很多经济型轿车也配备了天窗,购车者只要多花上几千元钱就能选配。但实际使用的过程中记者发现,虽然安装有天窗,但很多司机很少使用,天窗也就成了多余的配置。

其实,小小的天窗,用处却很多。

妙用一:换新鲜空气

多一个“窗”,自然多了一个通风口,因此打开天窗,可以增加车内空气流通的速度。尤其是在车内人数较多的情况下,天窗这个位于上方的通风口可以改善车厢内通风换气的状况。

因为天窗是利用负压换气的原理,依靠汽车在行驶时气流在车顶快速流动形成车内的负压,将车内污浊的空气抽出。由于不是直接进风,而是将污浊的空气抽出、新鲜空气从进气口补充的方式进行通风换气,因此车内气流柔和,没有风直接刮在身上的不舒适感觉,也不会有尘土的卷入,而且风噪很小。

妙用二:消除雾气

使用天窗除雾是一种快捷除雾的方法。特别是在夏秋两季,雨水多,温差大。开车的人都知道,如果行车过程中将车的侧窗紧闭,就会增大车内外温差,前风挡玻璃容易形成雾气。虽然大多数车都配备了防雾装置,但有的效果并不那么明显。车主只需要打开天窗便可快捷消除前风挡的雾气,保证行车安全。

妙用三:快速降温

炎热的夏天,车在太阳下曝晒一个小时,车内温度便会达到60℃左右。很多车主会选择马上打开车内的空调降低车内温度。如果你的车有天窗,那么只需打开天窗,利用车辆行驶过程中车顶形成的负压抽出燥热的空气便可降温。使用这种方法比使用空调降温的速度快2-3倍,而且还降低了能耗。

可见,天窗的用途不仅仅是美观,实际的用途还有待您去发掘。(记者 孙金凤)

■相关链接

天窗保养有诀窍

很多司机往往忽略天窗的保养,使得天窗很长时间不用就会出现问题。现在告诉您保养天窗的诀窍。将天窗完全打开,先用干净软布轻擦天窗滑轨上的灰尘。然后选择不易吸附灰尘的润滑剂,对天窗活动部分和传动管道进行润滑。之后,将天窗完全打开、关闭几次,再用软布擦掉多余的润滑剂,以免污染车内饰品。

为确保天窗完全防水,日常使用时要注意密封圈的防尘,在风沙较大的春秋两季,要每两个月用湿海绵清洁一次密封圈。另外,带天窗的车辆在长久停放前,要用滑石粉彻底清洁一次,以免因时间过长造成密封圈在空气中发生化学反应而自然老化。

热词:

  • 天窗
  • 天窗: 设在房屋或者汽车顶部上的窗。进深较大的建筑物常设天窗。天窗的采光、通风效率较侧窗高,光线均匀。天窗在现代建筑中应用广泛,种类繁多,按其结构、位置以及同屋顶的关系,可概括为天顶型、凸起型和凹陷型三类。汽车天长则是用来换气取光的设置。 来自:互动百科