央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

马自达中国“分拆”自救 “两马”换将

发布时间:2012年05月23日 19:44 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经营报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

马自达(中国)正在经历激烈的人事变动。

于洪江担任一汽马自达汽车销售有限公司(以下简称“一马”)副总经理六年之久,日前突然离任。而于离任之前,长安马自达汽车销售公司(以下简称“长马”)也经历了鲜为人知的人事变动。长马市场总监和副总监相继离任,新的市场总监人选暂时空缺。

人事变动背后,凸显的是马自达(中国)面临的严峻市场挑战。该公司近日公布的马自达品牌车型销售数据显示,2011年1~8月,马自达中国市场的零售销量累计136465辆,同比减少5%。

不仅如此。中秋节前,长安福特马自达公司(以下简称“长福马”)总裁马瑞麟亲口向《中国经营报》记者确认,长马自长福马中分拆独立事宜,最快将在年底完成。

?“两马”换将

9月6日,一马内部人士透露,于洪江已经离职,传闻一汽吉林汽车有限公司副总经理田青久将接替其职务。此后数日,于洪江就如“人间蒸发”一般。

沉寂数天之后,于洪江才在微博上透露:“一汽待我不薄,我不会服务于任何一家一汽的竞争对手,这次要单干。”

与于洪江出走带给一马的人事震动类似,长马也正在进行秘密人事调整。不同的是,长马的人事调整直到目前,也未得到马自达(中国)的官方正式公布。

知情人士透露,早在 8月12日晚,丽江试驾星骋的酒吧晚餐会上,长马市场副总监王晓铃突然在酒桌上失态,当众在一席人面前失声哭泣。

前述知情人士称,王晓玲之所以失态,是其当晚获悉,自己将调回长安汽车任职,而来自长安汽车市场部的李娟将接任其职务。在长马打拼多年的王晓玲一时情难自已。而第二天,长马市场总监祝振宇隐晦地对外透露,自己亦将调回日本。

9月7日,长安汽车新闻发言人江爱群证实了李娟已经接任长马市场副总监一职的消息。而在祝振宇返回日本后,目前长马市场总监职位暂缺。长马内部人士透露,市场总监一职暂时由长马总经理柳川昌兼任。

对于上述人事调整,马自达(中国)公关经理何苗对记者表示:“对于一汽马自达和长安马自达中方的人员变动,马自达(中国)方面不便进行评价,我们只能说祝振宇的变动属于正常变动 他在中国已经工作了4年多,按常规,派驻海外一般是3年。”

销量担责

是什么原因导致了“两马”的换将频频?

日本“3·11”大地震后,马自达全球销量下滑,马自达(中国)也面临尴尬局面。

2011年4月,马自达(中国)创造了历年来4月销量的最高纪录,单月销量超过17890辆,同步增长23%。4月业绩出奇的好,这也让马自达(中国)2011年1~4月的累计销售达到了67685辆,只比火爆的2010年减少1%。

然而,4月之后马自达(中国)的销量就开始逐月下滑,且下滑幅度不断加深。2011年1~7月,马自达(中国)的零售销量为118968辆,同比减少4%;但7月单月销量16265辆,同比减少9%。

到了8月,下滑情形进一步加剧。2011年1~8月,马自达(中国)累计销售136465辆,同比减少5%;但8月单月销量17497辆,同比减少11%。

而从长马和一马的各自销量来看,“两马”也犹如一对难兄难弟。1~8月份,一马共实现销售88316辆,同比减少5%;长马销售48149辆,同比减少6%。

对于两马的销量下滑,一些人士将其归咎于日本大地震带来的影响。然而,马自达的配套体系在此次日本地震中受到的损失并不大。根据日本马自达方面公布的数据显示,该公司2011年上半年在全球范围内生产了54.80万辆汽车,相比于去年同期下滑了12.6%,其中日本国内的汽车产量下跌了20.3%,但是海外汽车产量增长了6.6%。

而与其他海外市场的增长形成鲜明对比,在跨国巨头争夺最为激烈的中国市场,“两马”销量却出现了下滑,这似乎只能让日本马自达将板子打在“两马”负责市场销售的高管身上。

马自达全球的人事调整大幕甚至最早从6月份开始。由于其全球销量下滑,日本马自达对其总部和海外市场的人员进行了大范围调整,换人成了马自达自救的重要策略。

?一石二鸟

除了挽救下滑的销量外,马自达(中国)调换“两马”战将,同时也为企业重新调整中国公司的内部关系带来契机。

恰恰就在马自达人事调整的敏感期,“长马”独立的事情再度甚嚣尘上。9月8日,马瑞麟透露:“分家的事情正在高效率进行,政府的审批也正在进展中。”他进一步表示:“拆分的事情可能最快在年底完成。”

从2008年底开始,长福马拆分为长安福特和长安马自达两家独立合资汽车企业的事宜已经纳入议事日程,并不断传出即将通过审批的消息。这一次分拆真能如愿在年底审批完成?

长安汽车新闻发言人江爱群表示:“现在我们也不清楚具体情况,何时能够通过审批不是我们说了算。”而熟悉发改委审批程序的业内人士透露:“此前长安PSA审批过程中,一个签字可能都会拖一两个月,长马独立的方案即使全部符合国家有关部门的标准,其要在年底前获得审批通过也甚为困难。”

对此,西南证券汽车分析师刘峰分析认为:“马自达(中国)在长马即将从长福马中独立出来的关键时期进行人事调整,正是着眼于让长马和一马未来能够更好执行马自达在中国的战略而展开。”

熟悉于洪江的人都清楚,于是坚定的一汽利益代表者。在出任一马副总经理之后,其对于马自达产品的争夺一向不“忌讳”,甚至他对长马的销售能力也有些“藐视”。一马一位人士曾颇为不屑地说,长马销售的马2和马3,本来是最适合在中国市场打开销路的车型。如果让一马而非长马来做,销量翻番也不难。

此外,“两马”的争执不仅仅停留在口水战层面,在马自达车型的争夺方面,目前落户一马的马8和落户长马的SUV车型CX-5,双方都曾围绕着目标进行了激烈争夺。

同室操戈的情形下,马自达(中国)的内部管理成本大幅提升,其销售目标难获突破。根据马自达未来的5年计划,到2015年,马自达在华销量将达到40万辆,对两家合资公司的销量预期各为20万辆。但目前,长马销量仅仅只有一马的一半左右,失衡的马自达(中国)自然也只能跛足前行。

显然,长马独立是马自达(中国)寄望扭转局面的重要机会。而长马一旦从长福马体系中独立,总产能将达到40万辆的南京工厂将会给马自达(中国)扭转局面提供源源不断的动力。选择此时进行人事调整,势必有利于化解两马之间的矛盾,更有利于马自达(中国)对两家合资企业进行协调。

知情人士透露,新调任高层将会汲取前任教训,意识到放弃分歧加强共识的重要性,将更多的精力放到提升马自达(中国)的整体销量和市场份额上。

热词:

  • 马自达
  • 马自达: 马自达,全称马自达汽车有限公司,日本汽车生产商,总部位于广岛。马自达目前是美国福特汽车公司拥有的子品牌之一,主要销售市场包括亚洲、欧洲和北美洲。2008年《财富》全球500强企业排名中名列第二百五十五位。 来自:互动百科
    502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx