央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

工程机械5月销量惨淡 业内称将现两极分化

发布时间:2012年06月26日 10:17 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       记者昨日从中国工程机械商贸网获悉,5月份压路机、装载机、推土机和挖掘机的市场表现均不理想,很多产品的环比和同比数据“双降”。业内人士认为,如果市场持续低迷,会迫使落后产能退出市场,有助于龙头企业由大变强。

       数据显示,5月份压路机、装载机、推土机和挖掘机销量同比分别下滑29.70%、25.77%、29.90%和23.92%。

       从环比数据来看,除了压路机销量5月环比小幅上升0.62%之外,装载机、推土机和挖掘机的环比降幅均在两成以上,分别为23.30%、22.14%和29.28%。

       对于市场的惨淡表现,中国工程机械商贸网市场研究专员认为,5月是传统淡季,这使本来就萎靡的市场雪上加霜,而项目开工量少更是导致今年整体不景气的直接原因。

       中国工程机械工业协会路面与压实机械分会人士也表示,行业之所以如此低迷,是因为上游交通设施投资总量收缩。

       从公路的建设情况来看,协会预计2012年的公路建设投资额将在1万亿元水平,低于2011年。而铁路投资总量也不容乐观。2012年铁道部将协调安排固定资产投资5000亿元,其中基建投资4000亿元,新线投产6366公里,与2011年比也有进一步减少。

       市场人士预计,预计短期之内各基建项目资金不会一次性到位,机械市场将经历一段时间低迷。

       通常情况下,市场低迷会迫使竞争力弱的企业退出市场或者接受兼并,有助于龙头企业由大变强。从目前的数据来看,龙头企业的竞争力正在越来越突出。

       以挖掘机为例,尽管行业整体“双降”,但是三一重工(600031,股吧)一枝独秀,5月同比销量上升8.64%,蝉联月度销售冠军;1-5月的销量则保持对第二位小松近4000台的绝对领先优势。

       从1-5月的数据来看,在推土机领域,山推仍有整个市场64.60%的占有率,稳坐头把交椅;而装载机和压路机的龙头分别是柳工和徐工。

       业内人士指出,在行业整体低迷的同时,细分领域的龙头公司却有不同程度的增长。这种现象从另一个层面来看,说明很多中小公司的销量降幅势比平均水平更加凌厉。

       如果这种局面持续下去,那么过不了多久,很多公司就将被迫降价促销。由于很多公司的现金流不充裕,在“价格战”中将无法打赢龙头公司,从而不得不退出市场。

热词:

  • 工程机械
  • 驭动力
  • 挖土机
  • 工程机械: 工程机械是用于工程建设的施工机械的总称。 来自:互动百科