央视网 > 汽车 > 养车经验

春夏交替 车辆保养的4大项盘点

发布时间:2014年04月14日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车维修与保养 | 手机看新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

  春夏交替,气温变更差异比较大,对于汽车来说,要经历气温回升所带来的油液汽等方方面面的变化,提前做好汽车的检查和维护,才能更好的预防车辆出状况,因此再忙也要检查。

  春夏之交的四大必备检测项目包括:

  一、免拆清洗气门积碳,清洗喷油嘴和更换火花塞。

  气门背部形成积炭带来直接后果是发动机加速不良,怠速不稳,有时会伴有进气歧管放炮,冷车启动困难等一系列问题。

  清洗积炭通常采用免拆卸清洗的方法,如果积炭严重,则可以采用揭缸盖清洁气门的方法。维修站通过分析发现:从积炭形成到集聚至影响发动机正常工作是个渐进过程;当发动机出现凉车起动困难、怠速不稳时,说明积炭已经相当严重,再进一步就会造成失火断缸,直到无法启动。

  揭缸盖清洁气门的方法维修费用较高,为避免揭缸盖带来损失,建议车主发现凉车启动困难时,立即到维修站进行检查,排除其他因素后应及时清洗气门积炭。

  做一下免拆清洗气门积碳,清洗喷油嘴和更换火花塞,在检查油和清洗三滤时,喷油嘴和火花塞多数人都会记得,但对于积碳的清理有时就会漏掉。在目前油价这么高的情况下,清洗气门积碳可大大降低油耗,很有必要。

  二、检查空调、清洗空气滤清器。

  空调犹如人的身体,不保养、不锻炼,有些小毛病不去看医生,身体自然越来越差。空调用久了,自然就会脏,脏了就得清洗保养。保养好了,不仅消除了空调污染隐患,洁净空气,还可以让空调性能焕发如新,省电节能,延长使用寿命。

  “冬季藏污纳垢,春日细菌滋生”,其实,空调是很容易受到污染的。打扫房间、脱换衣服、人员走动、花粉、吸烟产生的悬浮物、说话、咳嗽、打喷嚏等,都可能使家里的空调产生生物污染。由于不经常清洗,空调过滤网上沉积了大量灰尘,滋生的细菌寄住在进出风口、过滤网、空调管道、蒸发器、冷凝器等地方。如不及时清除,空调开启后,这些病菌就会随着空调送出的冷气飘入居室导致生病。

  检查空调、清洗空气滤清器,用了一冬天的空调,会有大量的灰尘和细菌沉积在滤清器或蒸发盒上,如不进行清洗,不但在夏季使用时会影响冷风的凉度,使风量减少,同时有害的灰尘和细菌会危害健康。

  三、检查刹车油和刹车片。

  为了保证行车安全,我们必须养护刹车系统,而刹车系统的养护说到底就是刹车片和刹车油两个方面,因为汽车的制动大权为它们占了大半。那么,我们该怎样对待决定着刹车效果的两大关键——刹车片和刹车油呢?

  1、刹车片检查

  无论任何刹车系统最终都是由刹车片(盘式)或刹车蹄片(鼓式)完成制动作用,因此要定期检查刹车片或刹车蹄片的厚度。当发现其厚度接近或小于制造商规定的最小厚度时,应立即更换。检查刹车片的同时,还要检查刹车盘或刹车鼓的磨损,如接触表面出现凹痕,要及时光盘或光鼓,以保证与刹车片的接触面积,提高制动力。

  2、刹车油检查

  检查刹车之前,小心地擦净主油缸上的泥垢,以免任何脏东西掉入储油罐。摘掉紧固件(一般是销子)和盖子。对于没有刻度的油缸,应保持液面距油缸顶6毫米,如果有刻度,只要保持液面比刻度高就可以了。

  检查刹车油和刹车片,刹车系统对于车的安全性极其重要,要经常检查刹车油壶的油面,油面在低于下限时,要及时补加到上限。另外,由于刹车油本身吸湿性较强,在使用一段时间后,刹车油会因吸收了周围空气中的过多水分而造成刹车油的沸点降低,刹车油在沸腾时会造成刹车抱死或失灵等故障,因此,刹车油必须定期更换。不同品牌的刹车油混合后,有可能会起反应或腐蚀刹车系统,更换时必须更换同一品牌的刹车油。刹车片是刹车系统中较容易磨损的部件,需要经常检查磨损程度,如果磨损程度超过厂家要求的极限,必须更换。

  四、车轮动平衡和胎压。

  车轮动平衡和胎压,正常每到一万公里就要对车进行平衡的检测,所以二万公里时这项检测更是必不可少的了,特别是山路、弯路、冰雪等路面情况比较复杂,一定不能忽略这一项。提醒各位车主,就要到夏季了,高温多雨的天气马上就会多起来,给车做保养时一定要看看轮胎的花纹和胎压,最好充一点氮气,这样就不会在气温变化大时使胎压也产生较大的变化。

channelId 1 1 1
胎压:简介  胎压,严格意义上指的是。 轮胎内部空气压强。   现在很多车胎冲入的不是空气。对于这些,胎压要求比较严格。而冲入空气的,和四季变换有关系。并且,胎压与车的性能有紧密联系。比如舒适度,及运载量。并且会影响车胎寿命。   气压是轮胎的命门,过高和过低都会缩短它的使用寿命。气压…来自:互动百科

搜索更多 胎压 刹车油 的新闻

860010-1128020100
1 1 1