央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

新车导购试驾行业召回行情用车车型

小白用车记 简单六招搞定新车磨合期

养车经验 爱卡汽车 2015年02月13日 10:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  1磨合期三问

  这是小白用车的第39天,行驶公里数过2000km的小白终于成功渡过“磨合期”,与她的小白车相亲相爱起来。

  拜托拜托,“磨合期”是个很老套的词了好不好?拜托拜托,现在的车不需要磨合了好不好?拜托拜托,磨合期的注意事项已经有297,000条搜索结果了好不好?

  可以不这么“too young,too simple”么?满屏的注意事项却是众说纷纭,究竟孰是孰非?其实,越过山丘,才发现真正的“磨合期注意事项”还在那里等候。

磨合期

  注:本文结论依据源于“正宗纯天然无污染”的《车主手册》。

  首先,什么叫做磨合?

磨合期

  “磨合是将存在加工精度误差的部件组装后通过部件之间的相互运动来提高部件的配合精度。”

  等等……可以说人话吗?磨合,与恋爱相同,不过是在有限的范围内,为了契合对方而磨平自己的小棱角。

  其次,现在的车还需要磨合吗?

磨合期

  小白家的《车主手册》中这样写道:“不需要特别的磨合程序。”也就是说,我们需要去和自家的车进行适当的磨合。磨合一般包括三类:发动机、变速箱、刹车。现在的发动机在出厂前已经调校完毕,不过变速箱、刹车等等部件并没有磨合。因此本问题答案是“YES”!

  再次,磨合期的里程是多少?

磨合期

磨合期

磨合期

  磨合的里程也和恋爱一样,分为三个阶段。

  前500km为初段磨合,是暧昧期。此时需要稳住步伐,不要太过热情,需知“easy come,easy go”,车速不要太快(70-80km/h)。500-1000km为中期磨合,感情升温期,这时候的你需要加快步伐,可以适当提高最高速度可适当提高,一般可以达到(90-100km/h)。1000-1500km是最后的磨合阶段,热恋期,终于可以成功将速度提升至120km/h了!

  26招搞定磨合期

  不得不承认,随着技术的进步,“磨合期”三个字已经渐渐淡出人们的视线,处于“快餐时代”,我们确实无须花费大把的时间来刻意追求磨合期的保养。那么,有哪些在举手投足间就可以完成的磨合期注意事项呢?

  1、不要维持同样车速太久,不管是快还是慢。

 

 

  2、切勿让发动机一次怠速运转3分钟以上,你浪费的不只是时间。

  什么叫“怠速”?怠速就是车开着(发动机处于工作状态),却没有踩下油门。

  老话曾经这样说:“发动机90%的磨损来自怠速运转。”无可否认,在发动机材质和技术都不过关的过去,不稳定的怠速确实是发动机磨损的主要来源。虽然这个观念已经“翻篇”了,但是怠速依旧是能耗的“天敌”。

  3、驾驶车辆时保证发动机转速在2000rpm至4000rpm之间、处于磨合期的车辆,最好能经历各种发动机转速。

 

  所谓“挑食的孩子长不大”,发动机也是一个原理,总是保持一个转速运转也是不可行的。

  4、除非是紧急状况,否则避免紧急制动。

 

  5、在最初的2000km内禁止拖吊挂车。

 

  6、控制载重,初期请不要超过载重的70%。

 

  编辑点评:虽然“改革春风吹进门”了,磨合已经不似当年那样为人们所重视。但是,对于每一个车主而言,车不仅仅是一个交通工具,更是一个相互陪伴的“伙伴”。因此,在刚刚与Ta在一起的时候,记得上述6招,温柔一点哦!

实时热点
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端ipad|iphone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
车型图集

860010-1128020100
1 1 1