央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2010广州车展 >

管学军:中国汽车不能听美国故事

发布时间:2010年11月24日 17:45 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪博客

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  伯南克11月19日在参加欧洲央行于法兰克福召开的会议上发表的书面演讲,将美国政府操纵美元贬值的责任归罪于包括德国和发展中国家在内的世界主要出口国,认为是这些国家的出口给美国造成了失业。伯南克的故事与以前美国讲的世界经济一体化的故事完全相反,我们到底要听哪个美国故事?

  当美国以IT技术领先世界的时候,当美国靠金融衍生品大赚其钱的时候,美国人给全世界讲了一个美好的故事,这个故事叫做全球经济一体化。故事的大意是,发展中国家购买美国的高技术产品、购买美国的金融服务,而美国用自己印刷的特种纸张——美元购买全世界的资源和初期产品。由于全球接受了这个故事,于是,世界上出现了以德国、日本、中国为代表的一批出口大国,而美国则成为世界上最大的进口大国。正是这种资本的聚集效应,使得全球的资本流向美国,美国成了世界上最富有的国家,美国可以用来自全球的钱养活美国人,美国人可以借钱过日子,美国可以允许更多的人享受失业救济,更确切地说是可以养更多的不劳而获者。在美国越来越富裕的进程中,很多企业由于难以承受美国劳动力的高成本而不得不离开美国,造成了美国实体经济的空洞化。

  美国为了自身利益的最大化,不断玩弄金融衍生品,以赚取更多的利润。不料,华尔街把美国经济给玩崩了,给世界经济带来了史无前例的大麻烦,形成了全球瞩目的金融危机。在金融危机面前,美国人借钱过日子的理念开始被越来越多的美国人怀疑,没有存款的美国人需要工作来挣钱养家糊口了,美国政府突然发现美国因为缺少实体经济而无法容纳众多的求职者,发现背负的巨额外债难以清偿。

  于是,在没有一个美国人为美国给全球经济带来的损失承担责任的情况下,美国人又给全世界讲了另一个故事,这个故事叫做限制出口。具体说就是,一方面多印美元,让美元的贬值提高美国产品的竞争力,并可以尽可能地赖账;另一方面要求限制出口大国的出口额,给美国出口让路、给美国的就业让路。理由是,美国经济复苏了,所有的国家可以和美国做更多的生意,于是全球经济就复苏了。

  以汽车工业为例,当美国人有钱的时候,他们希望购买各种他们喜欢的汽车。而当经济不景气的时候,他们需要打压其他国家的汽车工业,减少他们对美国的出口、减少他们在美国的开工,为美国的汽车厂家腾出市场空间,以吸纳更多的就业。但是,由此给其他国家带来的失业却丝毫不考虑,因为他们不是美国人。

  伯南克一方面自己操控汇率,另一方面却诅咒新兴国家,逼迫新兴国家货币升值。是啊,否则奥巴马5年将美国出口翻翻的计划何以完成?

  由此看来,美国的故事不好听,因为美国人的故事里面揣着一个利己主义的美国精神。美国已经搅乱了世界经济秩序,如今在发展中国家经济快速复苏的时候却来打压,希望通过降低新兴经济体发展的速度来提升美国经济复苏的速度,这个游戏真的不好玩,这个故事不好听。中国应该走中国的路,坚持既有的经济政策,坚持自己的货币政策,坚持必要的出口。如果中国因为美国的干扰而出现大批的失业,那将可能引发重大的政治事件,影响到国家的稳定。

  就中国的汽车工业而言,人民币如果坚挺,意味着零部件进口量将大幅增加,整车进口大幅增加,中国整车市场和零部件工业将受到冲击,进而引发到与汽车制造相关行业的就业问题。同时,由于美元贬值造成大量资本流向中国,推高了中国的资产泡沫,推高了能源、原材料价格,这将给我国处于低端市场的自主品牌带来巨大的生存压力。汽车工业目前是国内唯一持续增长的产业,是一个能够带动将近60个产业的超大型产业链,如果因为听信美国的故事而给汽车工业带来麻烦,那么对中国实体经济的影响将是巨大的。

  毛泽东主席曾说过这样的话:“凡是敌人反对的我们就要拥护,凡是敌人拥护的我们就要反对。”美国人可以讲任何故事,但我们要按照有利于本国经济的方向去听,按我们自己的思路去发展,自主发展才是硬道理。