央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2010广州车展 >

周光军:电动车在中国普及非常艰难

发布时间:2010年12月22日 13:03 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中国是一个让世界瞩目的国度,中国汽车业的发展速度更让世人刮目相看。继去年以1360多万辆的产销业绩荣摘世界第一的桂冠,据中国权威数据机构保守预测,2010年的汽车产销量将突破1800万辆,毫无悬念的蝉联世界第一。

  在中国汽车产业高速发展的背后,人们所关心的也许不是规模,不是数量,而是中国汽车的品质,中国汽车的竞争力。在中国由汽车大国向汽车强国转型迈进的特殊时期,汽车界的主流媒体人士会对本届广州车展及今后的中国汽车市场有着怎样的预期?

  北京晨报汽车周刊主编周光军对本届广州车展的寄语是,每届车展新能源车都备受关注,电动车的发展更为人们所关心,相对传统汽车更高昂的售价,使得电动车在中国普及将非常艰难。与欧洲相比,中国最缺乏的是市场基础,尤其在接受新鲜事物方面,欧洲人的整体素质要高于我们,在节能、环保的意识上,中国还缺乏广泛的群众基础。更何况在汽车消费方面,中国消费者更习惯用靠谱的车。在诸如遇到极端冷热天气情况下,如何保证电池不快速放电这样的问题没解决之前,是没有人愿意尝鲜的。