央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2010广州车展 >

苏晖:北京车市交易 热情高但成交量不大

发布时间:2010年12月22日 13:41 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  12月23日,北京将召开“北京交通改善措施”新闻发布会,北京治堵具体政策有望公布。另有消息称,12月23日北京市将暂停办理机动车上牌手续,以后大概每年发牌照数量是15万台。对于此次风传的北京23号暂停办理机动车上牌,公布治堵详细措施,以及这个措施真正实行后可能带来的影响,我们专访了北京汽车市场资深分析师苏晖,以下是访谈实录。

  主持人:12月23日,北京将召开“北京交通改善措施”新闻发布会。另有消息称,23日北京会停止办理新车上牌,预计1月14日会出台新政策,大概内容是每年发牌照数量是15万台。不知道您是否听说了这个消息。您怎么看这个消息的可靠性?

  苏晖:我个人认为,这个消息的可靠性不大,应该以车管所发布的公告为准。

  主持人:北京限牌的消息如果是真的,对市场会有什么样的影响?

  苏晖:按照常识来看,如果23日就停止办理,1月14日出台新政,这中间二十多天的时间内,如果新车没有牌照而上路时出现刮蹭,那么保险理赔怎么解决?因此如果出传闻所说那么这期间将会出现许多无法解决的问题。这也是我认为可能性不大的原因。

  主持人:目前您得到的北京有形市场的交易情况有什么变化和特点?

  苏晖:北京有形市场的交易情况出现了新的转折,广大消费者热情很高,但是成交数量不大,因为经销商手里没有车,所以消费者们只能失望而归。

  主持人:有一种可能性是,如果新车限牌,同时二手车带牌销售,这个政策就有可能促使二手车市场爆发。您觉得有可能么?

  苏晖: 这个可能性是有的,但是于情于理我觉得这个政策都不太合适。比如按照征求意见中所说的,三环以内停车收费上调以及要时实施重点交通拥堵路段高峰时段机动车单双号行驶,那么路上的车变少了,二手车的车源也就相应减少了,这样爆发也就无从谈起了。

  主持人:最后,您对北京治堵政策有什么建议?

  苏晖:治堵是一项战略性的长期任务,世界各国都在想方设法治理交通,比如伦敦的高收费等等,但是具体到中国,我们要结合自己的国情。单方面的依靠行政手段绝对不是长久之计,收效也不大,这一点我们通过上海的情况可以看出来。应该将法律、经济和行政手段相结合,比如经济上增加用车成本,大力发展公交系统,当然最重要的还是加强引导,以疏导教育消费者为主,重视车德教育。