央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2010广州车展 >

新时代新需求 中国汽车业正在进入转型期

发布时间:2010年12月22日 14:02 | 进入汽车论坛 | 来源:解放网-新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中国汽车业已经度过了最初不问青红皂白的初生与原始发展阶段,正在进入一个竞争有序,努力提高质量的转型期。这是大多数关注汽车业这些年发展状况的业内外人士的共识。问题在于,转型是沿着既有的轨道前进,还是可能寻找到一些所谓“弯道超车”的机会,超常规地发展?客观地说,目前还没有特别明显的超常规的发展机会。一步一步地做好自己的工作,同时密切关注海外领先者的动向,是国内汽车制造企业、尤其是自主品牌企业应该采取的策略。

  自主品牌的未来之路

  自主品牌车在相对比较低的起点上起步,原本不太被人看好,如今则借助市场上巨大的需求与国内迅速发展的汽车零部件产业,在车市上占据了从市场的最低端到中下的位置。简而言之,走了一条从农村进入中小城市、从低端客户向着中端蔓延的道路。然而,如今国内强势的合资品牌越来越注重中低端市场,产能也在迅速地扩大,面临着越来越大压力的自主品牌未来之路显然非常不轻松。

  其实,最能够成就自主品牌的依然是国内巨大的需求,尤其是对于价廉物美的产品的需求。在这方面,转型意味着不仅在制造质量与外观设计方面的进步,更重要的还是从决策层开始到制造、销售、服务各方面全面向有着国际背景的大企业看齐。不能够以自主来应付一切,只有完全弄懂了国际同行一系列行之有效的基本经营管理方法,并且极力提升自己产品的竞争能力,才有可能在未来更加激烈的市场环境中发挥出自己的优势。

  国际市场在金融依然动荡的大背景下,对于能够以更便宜的价格,更紧凑娇小的身材,推出结实可靠的轿车的厂家依然有着殷切的企盼。因为汽车的特性决定了其产品经过一定时间的使用后必须要弃旧换新,而不可能长久使用下去,而国际市场购买的直线下降使得一些在技术上只是属于入门,但价格实惠、安全可靠的车有着越来越大的需求。因此,在稳守国内的巨大市场之余,自主品牌还是有可能更加多地走出去,以争取到更加充裕的生存空间的。

  这里,应该看到自主品牌从产品质量到技术水平、营销手段等都有了长足的进步,或许最困扰着其未来发展的还是在中高层的人员素质上,这尤其是需要企业的最高层对于自己有一个清醒的认识。

  新能源带来的发展契机

  新能源车的实际应用与快速普及不仅可能意味着海外同行的巨大技术优势必须在很大程度上完全从头再来,也意味着国内自主品牌有了与国际先进水平缩小差距的机会,甚至连那些合资企业的中方也有可能增加与海外合作者的谈判筹码。加上国家在政策以及具体金融上面的全方位支持,新能源车似乎给国内汽车业者带来了最大的转型机会。

  然而,就眼下人们所能公开掌握到的情况来看,新能源车的实用化普及未必如原先估计得那么迅速。有报道称中央财政、地方财政和相关企业在新能源汽车领域的投入将超过1000亿元,但何时能够真正形成一个有着规模性需求的市场则任何人都没有办法预估。尤其是未来是哪些技术会率先占据市场——我们应该事先布局充电站还是加氢站,或者干脆是生物燃料站,还没有定论,至少目前的一些电池等引人注目的新东西都还只是不太成熟的技术。未来谁占据了技术制高点还难以判断。

  在这样的背景下,新能源车带来的发展契机除了在有关方面协调组织的电动车产业联盟的范围内合力推进新技术的开发与应用之外,更多地还是需要企业为未来的变化留下足够有弹性的接口,以便一旦形势明朗就迅速大规模转型——这听起来有点玄妙,其实就是在生产线的布置、采购的联络乃至销售服务方面做一系列变化的准备。考虑到中国的汽车业发展比较晚,无论是硬件还是软件都有可能更容易接受新来的变化,相反海外的行业巨头却不一定能够做到迅速转身掉头。

  从历史的经验来看,那些原本的产业巨头在进入一个全新的历史阶段时总会遇到这样那样致命的威胁,至少所有人都能够继续存在的可能性是极为渺茫的,这也是中国汽车制造企业尤其是自主品牌所谓“弯道超车”超常规发展的最佳机会。“尽人事,听天命”的古训或许是转型时期最佳的策略。